当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

建议对国内分时度假产品的销售进行监控和整顿



发布时间:2012-09-07 浏览次数:556
 
    台盟浦东区委陶寅琰反映:在国人境外旅游签证越来越容易、消费水平越来越高的情况下,国外一个名为“分时度假”的旅游产品开始进入国内销售。所谓“分时度假”是指开发商将度假地的房产分割成以周为基本单位,并分别将分割后的度假房产使用权出售给多个购买者。当消费者购买了房产使用权后,便成为一周度假房产的使用权利人,拥有了其在所购买年限和使用年度内到自己的度假房产中住宿的权利。由于会员在购买分时度假房产使用权时已预付了费用,因此在以后的使用年限内无须再缴纳住宿费。此外,购买者还享有自由买卖、转让、出租、馈赠、继承等系列权益,并可享受公关配套设施的优惠。国际上比较有名的分时度假交换网站是RCI。
      尽管“分时度假”在国外取得巨大成功,但在我国与其相对应的市场不成熟,故不能简单效仿复制。如果盲目无序的发展,就会导致实际操作上的诸多不规范,极易引发合同纠纷。据悉,RCI网站对于交换的度假酒店有着严格的规定。而很多国内公司往往避而不谈因条件限制带来的风险,使消费者被国内销售公司的强力宣传攻势“忽悠”,购买后才发现由于签证问题无法前去旅行居住,或者无法实现等价交易。更有不少公司在销售中把这一产品宣称为带有“投资”色彩,造成一些缺乏判断能力的中老年人不小的经济损失(一般国内一周分时度假产品的价格在7-8万左右)。因此建议:
      1、整顿和规范国内“分时销售”产品的销售规范性。制定行业法律规范条款,成立有关能起到约束效力的行业协会,对营销该产品的企业进行强力规范和监管。
      2、加大对销售合同的监管力度。在销售中常见的问题还包括合同“水分”过多,例如,签证、交换费用、分时交换能力等问题在合同中的条款往往有失公允。因此,有关部门应按《合同法》规定,加大对此类条款的监管力度。
      3、加大宣传引导力度。媒体应客观告知公众这一产品的利弊,引导群众全面了解“分时销售”产品,理性购买,理性消费。