当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

关于让公共文体活动场所“亮”起来的建议



发布时间:2012-09-03 浏览次数:515
 

民盟浦东区委上海第二工业大学总支袁和法反映:今年86日起上海50余家公园延长了开放时间。一时间,夜公园里纳凉、健身的人流大增,百姓无不拍手称好!但同时,仍有一些公园在晚间没有灯光,给黑夜中纳凉、休闲、健身的人群带来不便,且存在安全隐患;一些社区中免费开放的篮球场晚上也是一片漆黑。据调查了解,大部份公园都具有良好的照明设施,但管理方为节约电费等原因而很少使用,或是部分公园路灯损坏未及时修理;一些社区公益性篮球场则根本没有灯光设施。为此建议:

1、在夏季延长开放时间基础上,应进一步向春秋两季适当延长。更好地满足市民健身休闲的活动需求。公园可采用节能地灯,使公园环境更安全、环保、明亮。

2、在公益性的露天篮球场安装节能灯,为群众创造更好的全民健身场所,促进群众体育活动;教育部门今后在中小学的露天体育场所建设时,尽可能将场所位置规划到便于向居民开放和管理的位置,以便向所在地居民开放,同时也便于学校安全管理。

3、联合街道社区和居委会,同时组织志愿者参与公益性文体活动场所的管理,减轻政府管理和资金的压力。

4、在城市扩容建设过程中,应提前考虑预留更多、更大的公益性文体活动空间,以满足未来人口增长所需。