当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

进一步提升上海城市防涝能力



发布时间:2012-08-27 浏览次数:617
 
    台盟浦东区委姜琦反映:“7.21”北京特大暴雨灾害,给我们带来了深刻的警示。上海作为特大型国际大都市,同时也是夏季台风多发地区,更应未雨绸缪,将进一步完善城市防涝体系作为确保城市公共安全的重要工作常抓不懈,切实采取有效措施不断提升城市防涝能力,健全城市防涝体制机制。为此建议:
    1、开展风险评测,完善城市规划。政府城市规划部门应全面评估目前上海城市排水系统的最大抗涝灾害能力并进行风险评测,制定相应的改善规划以进一步提升城市防涝能力。可以借鉴发达国家的相关经验,如:在城市地下广泛建立蓄水池,增大城市内部的排水效果;将雨水渗沟及透水地面作为城市总体规划的组成部分,在城市路面广泛采用透水性材料,遇到降雨可以迅速将雨水渗透到内层等。

    2、完善相关立法,加大宣传力度。尽快制定并出台《上海城市防治内涝管理条例》,对城市内涝防范、治理措施、应急响应等予以规范化和法律化,并以此为依据加强对市民进行防洪防涝有关内容的宣导,不断强化市民防洪防涝意识。在夏季汛期的台风暴雨高发季节,一方面通过电视、广播等媒体及时预告天气情况,宣传防涝防灾知识。另一方面,如若出现暴雨,通过电视、广播、短信、网络等各种渠道每小时向市民播报天气及降水情况、城市道路状况以及需要注意的事项,并提醒市民留意过高的降水量及可能受到影响的路段。