当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

统筹推广市区停车场ETC收费系统



发布时间:2012-08-24 浏览次数:524
 

台盟浦东区委姜琦反映:目前上海市区内停车场排队堵塞情况屡见不鲜,节假日尤为突出。据权威统计,造成城市交通拥堵的原因中,30%是由于司机不能找到停车位造成。许多大型停车场如商场、购物中心地下停车场出口排队缴费也极易引发停车场内甚至地面道路堵塞。其根本原因是收费速度较慢导致停车场出口通行速度慢。如能在市区停车场推广使用ETC收费系统,将可以很好地治理这个顽疾。目前市内各停车场资产分属各物业单位,具有独立性,要统一建设ETC收费系统,靠民间资本投入在组织管理上有一定难度。

建议:由政府职能部门牵头,建设与高速公路ETC系统联网的统一数字化智能平台,免费或半免费为注册小客车安装ETC信号接收器(已有高速公路ETC信号接收器的车辆可直接融入网络)。作为智能城市建设的一个方面,停车收费卡将来可发展为城市智能卡。从长远来看,今后可升级发展为城市车辆“智能一卡通”,在车辆管理如年检、交通违法罚款、道路流量管理、车位智能引导等方面都可以发挥作用。