当前位置当前位置:首页 > 专委会工作 > 正文

新区政协惠南组委员进社区座谈会议



发布时间:2012-08-27 浏览次数:533
 
    作为浦东发展的重镇之一,惠南镇有其独特的发展优势,地理位置的优越性意味着有更多的发展机遇;然而,庞大的人口基数、三次合并及历史遗留问题同时给惠南的发展带来了难题与挑战。如何在改造老城区、提升东城区和推进大型居住区这三大任务里探索城市公共安全与社会管理经验,解决城市发展中的瓶颈问题,成为政协委员关注的热点。
    8月24日下午,浦东新区政协副主席方柏华出席惠南组委员进社区关于“城市公共安全与社会管理”的专题座谈会。委员们纷纷就探索城市公共安全与社会管理经验,解决城市发展中的瓶颈问题等相关议题进行深入讨论。
立足规划建设
    听取了有关惠南镇近年来发展情况介绍后,委员们普遍认为要从根本上解决老城区改造、农转非的农民住房等历史性的问题必须依靠合理的总体规划建设,建议在区管向镇管转变的过程中实施资源置换政策;多听各方意见,将还未出现的问题作提前思考;多“沉下去”听百姓的呼声,紧密的联系群众、服务群众;立足于规划建设对财政进行重新调整,将机遇发展成为实实在在的财富。
敢于政策突破
   
    委员反映,惠南镇城东区发展历经区属区管——区属镇管——镇属镇管三个阶段,受土地性质转性限制,土地所有权取得难,目前已停止土地审批17年。这17年对当地影响很大,城中村“农民”转“居民”却并未享受多少“居民”利益,反而失去了建房的权利。委员认为,开发建设不能以牺牲农民利益为代价,要敢于突破既有政策,该批的土地还是要批,切实补偿农民利益。
另外,还有委员认为,川沙和惠南都是浦东大镇、古镇,在浦东区域范围内都有相当的影响和带动作用,都有享受同样发展政策的权利,建议区政府比照川沙的发展优惠政策给予惠南镇类似政策。
 
突破交通瓶颈
 
    委员们认为突破惠南镇以下交通瓶颈是当务之急:一是交通站点及停车场设置问题。合理设置轨道交通站点、公交车站点、出租车拦招点以及停车场。二是交通拥堵问题。吸取先前轨道交通建设的经验教训,未雨绸缪,让轨道交通和地面交通的联动效应更好的发挥出来。三是乱设摊问题严重影响交通。乱设摊现象不仅影响市容环境更是给城市社会安全及交通安全带来隐患,建议城管与交通部联合,在特定高峰时间对其进行严厉打击并对抓获的乱设摊行为实行严惩,做到最大限度的保障社会公共安全。
 
抓紧配套工程
   
    配套设施建设是评价居民生活质量的标准之一,加大对配套基础设施,特别是惠南镇新建的大型居住区建设能够进一步提高居民的生活质量。委员们建议政府需要为居民们提供一个良好的娱乐文化场所,不仅要提高居民的物质生活水平,更重要的是在社会发展过程中提高居民的精神文化水平。
    方柏华在座谈中强调,在浦东实现“二次跨越”的新形势下,要处理好建设与管理的关系,建管并举,重在管理;处理好建设与惠民之间的关系,明确发展目标,让群众分享改革成果,提高群众幸福感与满意度;在光鲜形态建设的同时,更要让发展理念现代化、发展方式、管理发展和文明发展的现代化,展现与时俱进的发展成果。
    惠南镇党委副书记赵桂初主持会议。(姚诗意)