当前位置当前位置:首页 > 视察调研 > 正文

政协委员视察浦东在建工地并召开座谈会议



发布时间:2012-08-20 浏览次数:2454
 

817,浦东新区政协副主席方柏华率领部分政协委员视察浦东“纽约大学”、“海航总部办公楼”两个在建工地,并就工程建设安全问题召开了座谈会议。

据介绍,目前新区建交委把狠抓施工企业质量标准化管理作为工程建设安全管理工作的重点,将工作重心从“抓工地”转移到“抓企业”,加强对重点企业的管理,力争“抓住一个企业,管好一批工地”;建立工地安全隐患排查机制,要求施工单位做到“每天检查,每周巡查,每月排查”,及时发现安全隐患;注重加强与各职能部门及街镇的配合,综合监管,使监管工作向着工程安全管理全覆盖的要求迈进。

委员们在座谈时提出了几点意见建议:

    1、帮助引导监理单位发挥监督职能。工程安全管理,仅靠政府监管是不够的,要重视监理单位的作用。监理单位不应当只成为代表业主利益的“业主助手”,更应当以“第三方”的角色履行监理职责,确保工程质量、施工安全措施的落实,而要保证监理单位“慎独”的立场,解决其与业主间的经济利益挂钩问题是关键。

    2、施工前做好“技术交底”工作,确保文明施工。施工单位应在施工前就施工范围内的管线分布等问题与有关单位做好沟通,施工时做好“风险告知”,对施工人员加强安全教育,杜绝野蛮施工,防止管道破坏造成水气泄漏而引发重大安全事故。

3、发挥街镇作用,重视对“小工地”的管理。目前的监管体制采用分级管理制度,市一级以及区县一级的项目监管较为到位。但是,一些小施工单位承包建设的小工程,包括村庄改造工程、“五小”工程及一批专项基金和政府采购项目所涉工程,则游离于监管体系之外,成为工程安全管理的“雷区”。街镇要发挥好协同管理职责,加强对这些“小工地”的管理。

4、多方配合,协调处理好与工地周边居民的关系。有关职能部门要协调配合,尽量保证在建工程不对原有的城市规划造成负面冲突,控制好噪声污染、渣土垃圾处理过程等环节,减少对周边小区卫生、交通造成的负面影响,避免与周边的居民产生矛盾,埋下安全隐患。

5、完善信息化监管手段。与时俱进的发挥现代化科技优势,推广远程监控系统以及电子门禁系统在工地的应用,尝试将企业内部的监控系统与政府职能部门的监控系统进行融合,以实现对工地现场全时段、多方位的远程监控。

方柏华在视察后指出,工程安全建设一要注重细节,及时发现可能的事故隐患;二要提高意识,不论在建工地的规模及地域,都要一视同仁的抓好监管;三是要处理好与工地周边小区的关系,文明施工,和谐建设,尽量做到不扰民。

新区政协副秘书长唐是绿参加了视察。(董允)