当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

加强和完善广告信息发布制度管理



发布时间:2012-08-16 浏览次数:467
 

浦东台盟李伟文反映:目前一些涉及公众服务信息的真实性已成为令人头疼的事情,类似真假搬场公司、家电维修公司、医疗机构和产品、低价旅游项目等使人几乎难辨真假。这些信息不仅来自于非正式的广告甚至来自于主流电视、电台、网站和报刊。信息的真实性底下不但使广告可信度大大下降,同时也影响到媒体的正面形象。为此建议制订和完善关于广告发布的管理制度:

 1、加强广告发布的行业把关制度建设。媒体广告发布缺乏必要的制度监管是虚假广告泛滥的主要原因。由于广告发布数量大分布广等特点,单一由行政部门是无法完成对于广告真实性的全面鉴定。建议通过行业协会对行业内企业广告发布内容、产品情况和企业信誉等作为行业把关认定;对企业广告发布做好相关备案。通过完善制度建设和严格执行建成一批广告发布可信媒体。

2、加强媒体发布虚假信息的责任追究制度。对未按广告制度执行的、审核不严的、故意发布虚假信息的企业、媒体和认定单位应给予相应的处罚,并在同媒体和主要媒体上刊登更正道歉广告。

3、加强虚假信息发布状况的动态跟踪、分析和处理。相关广告批准、审核和发布单位都应该建立广告商和广告单位的诚信档案,定期对广告进行跟踪和第三方评估,为落实责任追究制度提供相应依据。