当前位置当前位置:首页 > 提案工作 > 正文

委员提案关注城市安全、 民生保障重点,政府部门认真办理落实



发布时间:2012-08-16 浏览次数:1566
 
    提案是政协委员民主监督、参政议政的一种重要方式,新区政协五届一次会议以来,委员以提案的的方式积极参政议政,就城市安全稳定运行、民生保障,社会事业发展等方面,积极建言献策。据统计,在215件立案提案中,有涉及城市建设管理方面提案39件,社区民政方面12件,农村发展方面提案10件。近期,结合新区政协阶段性工作重点,政协提案委加大了对此类提案的督查力度,并进行了集中跟踪促办检查,以进一步推进新区城市安全运行和关心群众生产生活的工作。
    一、关注浦东城市安全运行,切实提高交通文明程度。
    民进浦东区委提出的《关于进一步提升浦东交通文明程度的几点建议》(第028号)提案和乐家珍委员提出的《关于让浦东主要道路交通更通畅的提案》(第098号),涉及新区交通安全和市民文明程度提高的问题,主办单位新区公安分局和会办单位新区文明办,在办理中,积极与党派和委员沟通,听取意见,改进工作。
    针对028号重点提案中关于“引导人们践行机动车礼让斑马线、治理路口‘吊尾巴’现象”等建议,新区政协召开提案办理推进会,与会者认为,浦东的交通文明应与浦东的经济社会发展相适应,落实该提案建议的意义重大而深远。在提案办理中,有关部门已采纳了提案中的一些建议,在宣传教育、严格社会管理、人工和电子监控严格执法等软硬件方面都得到了改进。
    在落实98号关于“加强宣传力度,提高市民交通安全意识”的建议时,新区公安分局交警支队注重依托“声、屏、报、信、网”五媒一体宣传机制,积极会同区创评办、文明办、教育、安监、运管等职能部门,广泛宣传报道交通法律法规知识,增强市民懂法、守法意识。同时,积极借助“五进”宣传平台,组织开展“文明城区,让交通更安全、更畅通”、“为了儿童,请你减速”等交通安全宣传日系列活动。浦东公安分局交警支队将进一步固化传统宣传阵地,更全面拓展网络微博等新型宣传工具的覆盖面,不断扩大宣传效能。这一提案的办理推进了新区在交通安全宣传方面工作。
    致公党浦东区委提出的《关于提高社区减灾和危机管理水平的建议》提案(第038号),则是新区政府和人民群众关心的城市安全运行的重点工作之一,新区民政局、应急办等单位在办理工作中,结合“5.12国家防灾减灾日”,开展了以“关注生命安全、加强防灾减灾”为主题的宣传活动。结合提案的建议,开展建立有浦东特点的综合减灾模式工作,同时精心组织开展了防灾减灾系列活动,引导社区居民参与社区防灾减灾建设;组织动员有条件的街镇参与开展全国综合减灾示范社区创建活动;开展社区安全综合保险等工作。
    二、关注农村就业保障热点,提高农民生活水平。
    新农村建设也是新区政府推进的重点工作之一,致公党浦东区委《关于促进我区农村劳动力就近就业的建议》提案(第040号)、民建浦东区委提出的《关于征地撤村后农民后续保障问题的建议》提案(第025号), 涉及农民就业保障问题,得到区府和区政协领导的重视,主办单位人保局认真办理,使得新区农村劳动力就业措施更加有力。新区确定“十二五”期间,每年实现新增农村劳动力非农就业岗位1.5万个,切实提高农民的工资性收入水平,为实现农民持续增收创造条件,并制订了以下措施:
    1、不断健全农村劳动力非农就业机制,大力促进农村劳动力就近就业。发改委、经信委等部门在招商引资时注重项目对就业的贡献率,实现经济发展与就业的同步增长;人力资源部门将抓住产业发展和项目落地的契机,积极推进区域的农村劳动力资源与就业岗位的有效配置;各镇不断强化促进就业联席会议制度,通过制定区域内促进就业的政策措施,调动区域内各用人单位积极性,促进农村劳动力就近就业。
    2、实施促进农村劳动力专项就业政策,不断拓展农村劳动力就业渠道。新区提出“政策引领、企业主导,保障基本、适度奖励,城乡挂钩、稳步提高,简便易行、便于操作,企业得益、农民增收”的原则,着力完善促进农民增收的就业补贴政策,建立惠及农民就业的政策导向机制,拓宽农村劳动力转移就业渠道,有效增加农民工资性收入。
    3、积极构建公共就业服务体系,完善对农村劳动力的就业服务。加强农村劳动力就业的分类指导,对就业能力强的农村劳动力,着力解决就业信息不对称的问题,为其提供就业机会。积极推进公共就业服务进村活动,创建“一网式”就业服务与管理新模式,提升农村劳动力就业技能水平。
    4、优化自主创业环境,鼓励扶持农村劳动力创业。新区积极实施市民创业行动计划,搭建政策性融资平台,实施经营场地房租补贴、税费减免和费用补贴等政策,举办新区创业企业成果展示会, 举办创业项目大家谈等创业主题活动,培育意向创业的农村劳动力积极创业。
    三、关注老有所养,提高社会保障能力。
    丁卓平委员提出的《面对上海人口老龄化社会的思考与应对》的提案(第122号),张慧、沈杨、张小红委员提出的《关于开展文化养老的建议》的提案(第108号)内容,是人民群众最关心最直接最现实的问题之一。通过督办这类提案,促使新区各级党委和政府更加重视养老服务工作,每年把养老床位建设、居家养老服务等老龄民生工程列入区府实事项目,加大投入,推动建设。
今年,新区出台了《浦东新区老龄事业发展“十二五”规划》,在此基础上已与新区发改委、财政局沟通形成十二五期间养老事业财政扶持政策。今后将进一步“发挥区域优势、发扬创新精神”,建立“问题导向、需求导向、项目导向”工作机制,紧紧把握老年人关注的问题、了解老年人切身的需求、开展适合老年人的服务项目,进一步完善工作体系、创新工作方法、打造特色项目,大力发展为老服务,积极破解养老难题,加快建立与浦东经济社会发展和人口老龄化实际需求相适应的老龄事业发展格局,打造具有上海特色、浦东特点、时代特征的现代养老服务体系,让老年人的生活更美好。
    近年来,浦东新区老年人口增长迅速,截至2011年底,全区60周岁以上户籍老年人达64.70万,占户籍总人口的23.23%,纯老家庭老人13.4万、其中独居老人6.19万。“十二五”期间,新区人口老龄化、高龄化形势将更为严峻。
提案的建议和意见,为广大老年群体提供多样化、多层次的物质、精神文化生活服务提出了新课题。新区将从增加养老机构总量,拓展居家养老服务,大力开展社区助老服务,做好街镇“社区居家养老服务中心”工作,增加社区老年助餐点等方面着手,不断扩大为广大老年人服务的内容,提高服务水平,使新区老龄事业全面、健康、快速发展。(提案委)