当前位置当前位置:首页 > 党派、团体 > 正文

浦东民革举办通讯员培训会



发布时间:2012-08-03 浏览次数:1776
 
    7月31日上午,民革浦东区委假浦东新区政协之友社会议室举办《浦东民革》杂志通讯员培训会,《浦东民革》杂志编辑章小荣和冯执中为20多位通讯员作写作培训。
    自2011年6月创刊以来,栏目丰富、信息量大、图文并茂、可读性强的《浦东民革》杂志不仅吸引了600多位浦东民革党员的眼球,而且还受到区委统战部、民革市委领导和兄弟区委的称赞和肯定。杂志已成为宣传浦东民革的绚烂舞台,促进交流的良好载体,沟通情况的坚实桥梁和反映党员心声的敞亮渠道。
    党员、基层支部纷纷投稿,不仅丰富了内容、提升了品位,也反映了党员的精神风貌和文化素养。但来稿也存在着质量参差不齐的问题,尤其是关于基层支部活动的部分报道要素不齐、文字较呆板。为提高通讯员的写作水平,进一步提升杂志的质量,编辑部决定举办此次通讯员培训会。
    培训会上,章小荣、冯执中同志结合他们二十多年从事语文教育教学的丰富经验以及扎实的文字功底,就如何写好文章作了深入浅出的阐述。章老师以“写作的基本能力和要求”为切入口,着重就写作应具备的观察能力、分析能力、联想能力、想象能力等四种认识能力和构思立意、选取题材、布局谋篇、语言表达等四种能力作了详细的讲解。章老师还就如何审题、确立主题、选取材料、安排结构,他还以《浦东民革》杂志已刊登的文章为实例,分析文章的开头和结尾的几种写法。
    冯执中老师选取“消息的写法”这一主题,从消息的标题、导语、主体、背景和结语等5个方面分析了“消息“的基本结构,他借助电子幻灯片又辅以从报纸和《浦东民革》中选取的实例,使讲课直观易懂。
    两位老师有针对性的结合实际的讲课使参会同志获益匪浅,将对通讯稿件质量的提升起到积极的作用。
    “目前,编辑部工作主要依靠章老师、冯老师等几位老同志的力量。今后,年轻党员、通讯员要勇挑重担,把编辑任务从老同志手里接过来,这就需要提高自己的驾驭语言文字的功力”。主持本次会议的民革浦东区委副主委、《浦东民革》杂志编委会副主任戴月明要求:通讯员不仅自己要多投稿,更要发动支部党员积极投稿,大家共同努力,把《浦东民革》杂志办得更好。他还表示,今后将不定期地举办通讯员写作培训。(民革浦东区委办公室)