当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

以市场手段整治小陆家嘴地区黑车



发布时间:2012-08-03 浏览次数:483
 
    民革浦东区委彭加华反映:近日陆家嘴黑车猖獗引起浦东各部门重视,城管、交警纷纷采取措施治理,重点整治区域黑车猖獗的现象得到明显遏制,但要根治尚需建立长效机制。必须用市场手段去压缩黑车市场需求,让打车人不靠黑车也能享受廉价、安全、优质的公共交通服务。
    据调查,小陆家嘴区域出租车需求旺盛,且拥堵严重,正规出租车如果去这些地方揽客,一方面固然容易因“抢生意”遭遇与黑车司机的冲突,另一方面也容易因堵车影响总营收。陆家嘴拥堵区域的客流疏散需求很旺盛,迫切需要度身定做相应的短驳方案,把这一区域的人群先有效分流到周边出租车辆较密集的区域。小陆家嘴地区近期开通的19:30至10:30往返于正大广场出租车候车点和东方医院公交站免费临时短驳线,目的就是把需要打车的人摆渡到浦东大道和浦东南路的交界处,方便叫车。但发现客流偏少。为此建议:
    1、由市建交委协调,四大出租车公司各自承担沿延安东路、人民路、新建路隧道分别去人民广场、老庙、五角场及浦东南片方向四个点,针对性地设计短驳收费、投放车辆规模,如果价格合适,宣传到位,相信市民会更愿意选择这种驳运服务(也可以到达指定目的地)而不是容易挨斩的黑车服务。
    2、对于居住远郊的市民,一般的正规出租车收费较贵也是客观事实,如果能鼓励这些区域的乘客主动到上述叫车点拼车,并对提供此类服务的出租车司机有激励措施,鼓励他们灵活收费,同样可以极大压缩黑车市场需求。
    3、市政府承诺的进陆家嘴区域的出租车奖励措施具体交由四大出租车公司分配。
    4、正大广场出租车候车点的进出路线须根据多数司机意见重新合理设计,以提高效率。