当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

阶梯电价“按每户用电量核价”损害低收入家庭利益



发布时间:2012-08-03 浏览次数:501
 
    民革浦东区委李楠君反映:实行阶梯电价是激励居民节约用电的好政策,但方案中规定按每户用电量核定电价档次,并规定“每户人口数量以户口本登记信息为准”,不尽合理,无形中损害了人口多的低收入家庭的利益。具体分析如下:
    1、目前我国居民家庭人口数量的差距较大,因收入低、住房紧张而几代同堂的多人口家庭用电量肯定比较大(特别是在夏季及寒冬,家中有老有小,空调和取暖设备的用电量更多),极有可能使这些家庭的用电量超过方案的“规定上限”而加价收费,从而影响生活质量。
    2、“人户分离”是当前我国普遍存在的实际情况,方案规定,每户人口数量以户籍人口为准,许多低收入家庭因住房紧张或为了相互照顾、节省开支,父母与子女、孙辈住在一起而户口不在一处,就无法享受方案规定的对5人、7人以上家庭的照顾和优惠。而且目前有大量的外来务工人员在城市租房居住(一般都是几个人合租),他们的户籍不在本市,收入较低,如何执行“方案”也是问题。
    3、对于那些单身独居家庭(尤其是高收入的独居家庭),每月每户260度的用电上限(第一档),可以说是“鼓励他们过度用电”。(一个人的用电量与4、5个人家庭的用电量是完全不同的)。
    为此建议:
    1、在《阶梯电价现行方案》试行过程中逐步完善,改进为以“人均用电量”为分档核价的依据,以求得公平合理,维护低收入家庭的利益。
    2、改变以户籍人口作为家庭人口实数的做法,以“家庭常住人口”为依据。
    3、供电部门应深入基层,由抄表员与居委会、村委会配合,按户调查、核实,确定每户家庭的常住实有人数,以准确执行现行方案中对5人、7人以上家庭的优惠政策,同时为制定“按人均用电量分档核价方案”提供依据,以使“阶梯电价”制度更加公正合理,真正发挥促进居民节约用电的作用。