当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

促进社区老年食堂可持续发展



发布时间:2012-07-24 浏览次数:436
 
    台盟浦东区委姜琦反映:随着上海市人口老龄化的加剧,“空巢”老人家庭呈不断增加的趋势,“空巢”老人就餐问题成为诸多独居老人面临的最大问题,社区老年食堂的建立,既解决了一部分“空巢”老人的就餐问题,减轻了子女的照料负担,又增加了就业、创业岗位和渠道,是一项多方共羸的好举措。
    但从目前的实际运行情况看,我市的社区老年食堂仍存在不少困难,成为制约其健康发展的“瓶颈”。社区老年食堂的场地大多是由社区免费提供,采用的是非盈利经营模式。由于为老年人提供的菜价非常便宜,而人工费、厨卫器材采购维修费、保洁费、燃气水电费等支出较大,且老年顾客有限,普遍收益率较低,甚至存在长期亏本经营的现象。虽然社区老年食堂是按“政府搭台、企业唱戏、百姓得利”的方式运作,但如果企业长期“亏本唱戏”,则不利于其健康、稳定、有效、可持续发展。为此建议:
    1、进一步实施相关优惠政策,积极扶持“社区老年食堂”建设。政府增加对社区老年食堂的补贴标准,并制定相关政策,对社区老年食堂在水、电、气的收费方面上给予一定的优惠。同时,协助解决场地、治安、卫生、办照、免税等方面的具体问题。
    2、积极引导社区老年食堂转变模式,实现多元化运营。鼓励由自主经营模式向以承包为主的合作经营模式的转变,也可通过选择专业餐饮企业承包营运,以扭转目前老年食堂大多亏损的局面,实现自负盈亏的良性运作。
    3、以追求社会效益为前提,尝试由政府支付社区老年食堂的部分人工费用,使老年人得到质优价廉的服务。即国际上惯用的“政府买服务”的模式,把政府出资归于“公共服务”和“公共财政”的领域。譬如香港特区政府对独居老人提供的家庭服务——包括送餐、保洁等上门服务,提供服务的社会福利工作人员由政府直接发工资或通过非营利组织来发工资。
    4、将“社区老年食堂”的定位调整为“营利”与“非营利”并举,并将其经营的着眼点放置在非营利的基础上。具体方法是:先按成本计算服务价格(即市场价),再对老人制订优惠价格。同时对除老年人以外的顾客按市场价运营,所产生的一部分商业利润再贴补对老人的服务,通过“让利”的方式使老人享受到优惠价格。总的原则是收支平衡,略有盈利。