当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

室外空调机架加固关乎民生



发布时间:2012-07-24 浏览次数:593
 
    民革浦东区委王彦聚、彭加华反映:近期因空调室外机支架老化而引发的几起事故令人唏嘘不已。中消协为此发出“空调支架质量关乎人身财产安全”的警示,建议空调室外机支架使用超过5年应定期检修,对超期使用和锈蚀严重的支架,应由专业厂家进行更换。目前全国已进入台风暴雨多发期,尽管有些地方物业服务企业对空调室外机支架的安全状况开展了巡查,并督促业主履行自查和整改的责任,但究竟能否落到实处却不敢妄下结论。为此建议:
    1、加大宣传力度。安全监督部门应结合近几年发生的事故,依据职能部门对空调室外机支架的调研报告,加大对居民安全架设空调的宣传力度,从源头上做好预防工作。
    2、出台强制报废制度。参照我国对汽车、家电实施的建议报废制度,由权威部门出台空调室外机支架使用年限及报废制度,以此约束支架的加固与更换。
    3、政府列支相应预算。由于关乎社会公共安全,政府应列支相关预算,责成有关单位(如物业)对辖区空调室外机支架进行普查,摸清底数。组织技术人员及专门力量从外墙对每个空调机架的外观锈蚀度、倾斜度、角铁厚度及质量作出鉴定,对问题支架进行加固和更换;每年定期检修支架以保证安全,特别是老旧小区和使用超过10年的空调室外机支架,要优先查修加固。对低保家庭、收入较低的孤老、纯老户予以一定补贴,以加快更新进度。
    4、列入旧房综改项目。将空调室外机支架加固列入旧房综改项目,统一施工标准,既美化环境,又消除空中隐患。
    5、建筑设计预留室外机摆放平台。建筑部门应预先设计建造每一户空调室外机的摆放平台,这种平台设计寿命应等同于房屋寿命,以免除住户安装空调室外机支架之举。