当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

“养命钱”不应投资铁路等“风险”企业



发布时间:2012-07-24 浏览次数:483
 
    民革浦东区委李楠君反映:全国社保基金理事会最近公布,至2011年底,有1375.72亿元(占总额的16%)用于投资金融、工商企业(其中包括京沪高铁),十多年来,累计增值约800亿元,但未具体公布投资哪些企业增值、是否发生“贬值”等详情及帐目。
    被称之为“养命钱”的社保基金投资实业,只能增值,这是政府和公众的共识。而铁路部门由于近年来过快发展高铁,投资巨大,加之内部腐败等问题(如铁道部原部长刘志军“落马”,京沪高铁企业以远高于市场价购买奢侈用品……),造成债台高筑,严重亏损。截至3月31日,铁道部总负债达到2.43万亿元的天文数字,仅今年一季度(营运高峰季节)就亏损近70亿元,只能依靠继续借新债维持营运。一季度铁道部新增国内外贷款915亿元,其中58亿元用于偿还“旧债”的利息。按照这种趋势,铁道部根本无法还清2.43万亿元的巨债。
    为此建议:
    1、社保基金投资实业必须慎之又慎,决不能再向铁路部门这些负债累累、巨额亏损的“风险”企业投资,以确保“养命钱”有更多的增值而不能“缩水”。
    2、全国社保基金会应向社会和公众公布近年来投资实业的运作、收益详情及具体帐目,让老百姓放心。