当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

大力推进浦东贸易中心核心功能区建设



发布时间:2012-07-12 浏览次数:464
 
    在6月29日召开的新区政协五届二次常委会上,副区长刘正义作了《关于推进新区贸易中心核心功能区》的报告,总体思路是“两个发挥、两个提高、两个加快”,发挥浦东综合配套改革先行先试优势,发挥浦东区位、品牌、资源优势;提高市场开放程度,提高贸易便利化水平;加快现代市场体系建设和环境建设,加快机构的集聚度。与会委员充分肯定了新区贸易中心核心功能区建设以来取得的成绩,同时对其今后的发展进行了协商议政。
    委员刘中安认为,目前要素市场建设有进步,但仍存在一些问题,建议要大力发挥石化要素市场在浦东贸易中心核心功能区建设中的积极作用。政府各职能部门在监管市场的同时,一要更加注重服务,二要更加注重为企业营造良好的经营环境,减轻企业负担;三要切实培育良好的市场经营环境;四要继续研究建设完善期货、远期现货、现货和电子商务市场。
    委员朱予岗认为,必须面对国际、国内变化多端的经济形势顺势而为。他建议,一是建立咨询机构或组织,负责信息收集、政策研究、统计分析等工作,为政府决策建言献策。二是在贸易便利化上下功夫,充分利用先行先试优势,形成自身的特殊优势,吸引更多企业入驻浦东。三是充分利用迪斯尼等项目的带动效应,合理布局商业、餐饮。同时出台扶持政策,鼓励配套企业早日进入。四是借鉴政府已经给予出口型企业的扶持、优惠政策,制定鼓励对我国市场互补性强的产品的进口扶持政策,帮助从事进口的中外企业更好地开拓国内市场,实现贸易均衡发展。
    委员宗亚奇认为,贸易中心核心功能区建设要控制中央商务区的商业成本。他建议政府可采取专项财政补贴,一部分惠及到实际店家、进驻的企业,一部分惠及消费者。他同时建议政府重点培育两到三家电子商务企业,在仓储物流的移动电子化管理、供应链的外包管理、电子化配车、信息集成等方面,有意识地建两到三家示范性企业,让后来涉足的企业有个参照。
    委员王宁琴认为,外高桥国家对外文化贸易基地建成四年来,在国家相关部委和上海市委市政府的关心支持下,进行了一系列创新实践。目前基地已集聚了80多家各类文化企业,入驻企业注册资本近11亿元,形成税收贡献近亿元。她建议,下一步要针对贸易实际操作中遇到的新问题、新情况加强研究,不断开拓创新,更好地整合优势资源,以平台效应汇集人力、财力、物力,切实发挥好国家对外文化贸易基地的国家级平台功能,提升我国文化企业和文化产品在国际市场的知名度和影响力。
    委员于小央认为,浦东新区文化创意产业涌现了大量优秀的原创动漫和游戏作品,目前销售渠道的建立是摆在文化产业第一位的问题。她建议,政府与相关部门要出面整合动漫游戏企业的产品资源,引导生产加工力量,为新区文化动漫游戏产品在中国电信IPTV这个平台和今后的相似的平台的贸易和销售发展做出务实的推动;同时,扶持和帮助动漫产业与社会销售渠道的合作开拓建设,迈出有实质意义的一步。
    委员瞿萍认为,推进贸易中心核心功能区建设,很关键的一步是建设平台经济。她建议政府要支持打造各个产业平台,利用互联网技术更大更有效整合资源,充分发挥平台经济的作用。委员何烈辉认为,政府应出台措施,争取企业在贸易活动中实现自由结汇,以此推进贸易中心核心功能区的建设。委员黄伟雄认为,政府要积极推进贸易流通领域的转型,提升整个区域的经营环境和水平。