当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

尽快打通长三角地区内河集装箱运输各环节



发布时间:2012-07-05 浏览次数:509
 
    农工党浦东区委钱徐涛反映:上海港今年上半年集装箱吞吐量达3300万标准箱,长三角地区箱源约占上海港吞吐量的70%,但内河集装箱运量(不包括长江)还不到0.076%,几乎全靠集卡,造成部分高速公路拥堵和环境污染严重,油耗又高。建议加大调研力度,尽快打通大型河海直达集装箱船,充分发挥水运具有运量大、运价低、环境污染小、油耗低的优势,发展河海直达运输。
    据调查,目前内河航运落后主要存在以下几个问题:一是内河通航标准不适应生产形势发展需求。我国中小航道规定采用一列式顶推二驳船队为代表船型制订航道尺度,且用船队载重量的一半规定航道等级和基础设施规模。而西欧采用高长宽比机动驳和变吃水技术制订航道尺度和等级,我国的标准重船型忽视变吃水技术,将通航船舶载重量规定得太低,直接导致了内河航运的落后,不太合理。二是船舶吨位和基础设施规模太小,没有政府投入,谁都不愿先改造。三是内河集装箱运输涉及面广且复杂,长三角地区高速公路网发达,水上运距无需太长,水运与公路有矛盾。
    为此建议:
    1、尽快组建强有力的协调工作组。交通运输部应会同江浙沪组建协调工作组,主要负责统一规划、定航线、开发船型技术攻关、改造基础设施、整治航道、制订法规等一系列工作。
    2、加大投资,加快相应船型的研制。交通运输部尽快将研制大型船列入国家级科研项目,进行技术攻关;借鉴西欧内河高长宽比标准船型经验改造中小航道内船型,尽可能撑足Ⅳ级航道内河海直达主尺度。
    3、尽快淘汰众多小船。众多小船(一列式拖带船队)与千吨级机动驳同在河道上行驶,等同于高速公路上汽车和拖拉机并驾齐驱,若不尽快淘汰,将无法有效提升航道通行能力,减少航道堵塞。
    4、修订内河通航标准,适应工农业生产需求。