当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

普及急救知识刻不容缓



发布时间:2012-07-05 浏览次数:639
 
    浦东民革参政议政工作室高顺喜反映:据浦东新区一项调查问卷显示,在上海这样的超级国际大都市里,面临突发事件、发生危害状况需要急救时,74%的人会选择报警,18.4%只会大声呼救,绝大多数市民把救人的唯一希望寄托在医生身上,仅7.6%的市民懂得心肺复苏急救术,市民对急救“黄金4分钟”的知晓率为11.6%;申城“救人执照”申请开放两年来,也只有数百市民成为专业“心脏急救员”。而在一些国家和地区,80%的人至少会一门以上的急救技能。尤其是在美国、日本和法国等发达国家,很多人把救助心脏停跳、呼吸骤停的技能——心肺复苏看作必备技能,就像学会游泳、开车一样。
    目前上海已步入老龄化城市,60岁及以上老人的比率2010年已经达到了22.9%,未来10年将上升至34.5%。普及必要的急救知识,对预防老年人猝伤猝死现象往往能起到关键的作用。
    为此建议:
    1、定期在社区范围内普及急救知识培训。可以社区学校为依托,社区地段医院提供专业支持,组织社区志愿者进行急救知识培训。时间上可以选择每年的春夏交界、秋冬交界时期。这两个时间点气候更迭,气温突变,中老年人极易突发呼吸道和心脑血管疾病。另外,入夏以后儿童溺水事故、户外工作人员中暑等情况也频发。此时培训,可防患于未然。
    2、将普及自救急救知识纳入各类学校以及机关、企事业单位职工培训课程,从初中开始教授具体的急救方法,从小抓起,建立长效机制。
    3、扩大“救人执照(美国心脏协会(AHA)认证的专业心脏急救员)”培训规模。目前,上海只有瑞金医院通过审核,仅4位医生具有培训资格,且每次培训人数最多为24人,显然不能满足社会需求。建议审核所有的规模以上三甲医院培训能力,向具备培训能力的医院授权,同时引导企事业机关人员积极参与。政府在财政上要给予支持。