当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

浦东新区政协召开五届二次常委会议



发布时间:2012-07-03 浏览次数:222
 
    6月29日下午,新区政协主席张俭主持召开新区政协五届二次常委会议,副主席吴泉国、方柏华、蒋健、常兆华、陈春兰及政协常委出席了会议。政协办公室主任胡建平,办公室副主任及专门委员会常务(专职)副主任等列席会议。副区长刘正义和商务委、区委统战部负责同志应邀出席会议并通报有关情况。
    会议听取了刘正义关于新区推进贸易中心核心功能区建设情况的通报,并进行协商议政。会议认为,浦东新区贸易中心核心功能区建设,是上海国际贸易中心建设的需要,是浦东新区实现创新驱动、转型发展的重大契机。近年来,浦东新区凭借先行先试优势、政策优势及良好的软硬件环境,成为长三角地区与海外市场沟通的桥梁,贸易规模迅速扩大,贸易功能不断提升,贸易便利化程度不断提高,新型贸易方式蓬勃发展。会上,政协常委和列席会议的委员就进一步推进贸易中心核心功能区建设提出了意见和建议。会议要求,新区政协要继续关注浦东贸易发展,认真履行职能,积极建言献策,为推进贸易中心核心功能区建设贡献智慧和力量。
    会议表决通过:增补胡建平、俞家祥、孙晓静、白鹭、王新东、林汝琴6人为新区五届政协委员。到目前为止,新区五届政协委员为536名。
    会议听取了浦东新区政协2012年上半年工作情况和下半年工作安排的汇报。会议认为,2012年上半年,新区政协在中共浦东新区区委的领导下,紧紧围绕全区工作大局,在传承四届政协工作经验的基础上,牢牢把握团结和民主两大主题,体现人才库、智囊团的优势,发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,在自身建设、推动发展、关注民生等方面成效初显。会议提出,2012年下半年,新区政协要认真学习贯彻中共十八大、中共上海市第十次党代会精神;围绕推进创新驱动、转型发展建言咨政;聚焦关系群众切身利益的重大问题协商议政;发挥政协制度优势,推进社会管理创新;营造政通人和的和谐局面。
    会议听取了新区政协五届一次会议期间提案办理情况的报告。新区政协五届一次会议期间,共收到提案254件,经审查立案215件,目前已全部办结。会议认为,新区政协委员、政协各参加单位和有关人民团体,围绕全区工作大局和人民群众普遍关注的热点问题,运用提案形式履行职能,提出了很好的意见和建议。在区委、区政府的有力支持下,在政协跟踪促办下,经各承办单位的共同努力,政协五届一次会议期间提案办理工作情况良好。会议提出,下一步要组织开展对提案办理人员的集中培训,重点学习中办、国办下发的《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》,提高思想认识,提升政协提案办理工作科学化水平,推动办理责任制落实,做好提案办理民主评议工作和提案表彰工作。(桑林)