当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

新区五届政协召开第五次主席会议



发布时间:2012-06-27 浏览次数:230
 
    6月21日下午,新区政协主席张俭主持召开新区五届政协第五次主席会议。副主席吴泉国、方柏华、蒋健、陈春兰出席会议。副主席常兆华因公请假。办公室主任胡建平,副秘书长唐是绿、胡志萍、汪敏生以及各专委会、各处室负责人列席会议。区委统战部副部长张伟应邀出席会议并通报有关情况。
    会议审议了增补新区五届政协委员建议名单。会议指出,本次增补委员工作坚持“尽量少变、不作调整、特殊需要、个别增补”的原则,经区委组织部、统战部与政协党组协商,拟增补6名政协委员。会议原则同意增补委员建议名单,提交新区五届政协第二次常委会议审议。
    会议审议了新区五届政协第二次常委会议议题。会议决定,6月29日召开新区五届政协第二次常委会议,会议的主要议程是:围绕新区推进贸易中心核心功能区建设进行协商议政;审议增补新区五届政协委员建议名单;听取2012年新区政协上半年工作情况及下半年工作安排的汇报;听取新区政协五届一次会议期间提案办理工作情况的汇报。会议要求,政协办公室和相关专委会认真做好会议的各项准备工作。
    会议审议了新区政协规章制度修订情况。会议认为,新区政协办公室按照与时俱进、适应需要、实事求是的原则,对浦东新区政协规章制度的有关内容提出了修订意见,经新区政协党组会议审议后,专门成立修订小组再次进行了集中修改。会议原则同意修订方案,要求办公室在进一步听取有关意见的基础上,于7月初将修订后的新区政协规章制度与新区政协办公室规章制度一并印发,并认真组织学习,抓好制度落实。
    会议审议了浦东新区政协2012年上半年工作情况和下半年工作安排的汇报。会议认为,2012年上半年,新区政协在中共浦东新区区委的领导下,紧紧围绕全区工作大局,在传承四届政协工作经验的基础上,牢牢把握团结和民主两大主题,体现人才库、智囊团的优势,发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,在自身建设、推动发展、关注民生等方面成效初显。会议指出,2012年下半年,新区政协要认真学习贯彻中共十八大、中共上海市第十次党代会精神;围绕推进创新驱动、转型发展建言咨政;聚焦关系群众切身利益的重大问题协商议政;发挥政协制度优势,推进社会管理创新;营造政通人和的政治局面;进一步加强自身建设。会议原则同意该汇报稿,要求政协办公室按照会议讨论意见作进一步修改后,向新区五届政协第二次常委会议报告。
    会议听取了新区政协五届一次会议期间提案办理情况的报告。新区政协五届一次会议期间,共收到提案254件,经审查立案215件,目前已全部办结。会议认为,在政协全会期间,新区政协委员、政协各参加单位和有关人民团体,围绕全区工作大局和人民群众普遍关注的热点问题,积极运用提案形式履行政协职能。会议指出,在区委、区政府的有力支持下,在政协跟踪促办下,经各承办单位的共同努力,政协五届一次会议期间提案办理工作情况良好。会议提出,下一步要组织开展对提案办理人员的集中培训,重点学习中办、国办下发的《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》,提高思想认识,提升政协提案办理工作科学化水平,推动办理责任制落实,做好提案办理民主评议工作和提案表彰工作。会议要求,根据主席会议审议意见,对报告稿作进一步修改后,向新区五届政协第二次常委会议汇报。
    会议听取了新区政协2012年课题调研进展情况的汇报。会议认为,各课题组按照时间节点,扎实有效地开展调研,课题整体情况进展良好。会议要求,各课题组在确保质量的基础上,尽量提前完成调研任务,以便有序安排主席会议审议。(王经伟)