当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

小区“信息通道共用箱”应予规范



发布时间:2012-06-21 浏览次数:246
 
    浦东民革参政议政工作室王彦聚反映:为促进宽带进社区,中国电信、中国移动等7家电信运营商各展绝技来吸引客户,但由于当前尚没有明确电信进社区的规范,社区对电信入户的管理也缺乏制度约束,致使各运营商形成无序竞争。
    通过调研得知,一方面市民对宽带入户均表示欢迎,另一方面,群众及基层干部也对宽带入户时的无序竞争很反感。尤其是各运营商为低价竞争,在小区乱贴广告扰民(多次居委干部铲除后仍不绝迹),由于缺乏统一规划,存在乱拉线破坏小区环境美化(楼道乱拉线像蜘蛛网、剩余管线随意悬挂在楼道墙上等)、私接交换机在消防箱、私接居民电源损坏居民利益等行为,小区居民很有意见。
    为此建议:
    1、希望政府信息管理部门尽快制定光网宽带入户的相应管理政策细则,规范运营商进入小区的条件,允许运营商有序竞争,制定小区内光网宽带的管理、使用、报修、维护等措施。
    2、根据管理措施,组织执法力量对小区的乱拉线、乱贴广告等违规现象予以清理,还居民一个清净环境。
    3、希望小区建立统一的“信息通道共用箱”(简称共用箱),以方便各运营商光网宽带的接入。共用箱建设可委托有资质的建设部门承建,政府可先于垫资,同时明确共用箱的管理方和共用箱的维护费用,以后在运营商使用后收取。