当前位置当前位置:首页 > 党派、团体 > 正文

爱心传递温暖校园 浦万合作续写新篇



发布时间:2012-06-08 浏览次数:3104
 
    同饮一江水,浦万两地心连心。5月16日至17日,浦东新区政协副主席、民革浦东区委主委蒋健,中共浦东新区区委统战部副部长张伟率领浦东民革爱心助学代表团,前往重庆市万州区帮困助学,使万州贫困学子和留守儿童充分享受到了祖国大家庭的关爱,同时也充分展示了浦东民革党员扶危救困,共建和谐的爱心与愿景。
    5月16日上午,民革浦东爱心助学代表团一行11人刚走出重庆万州机场,就受到万州区人大常委会副主任、民革重庆市委会副主委、民革万州区委会主委王世博,民革万州区委驻会副主委王世英等热情迎接。蒋健主委、张伟副部长一行稍事休息后即驱车前往50公里外的龙驹中学看望全校师生。在龙驹中学大礼堂,万州区委常委、区委统战部部长姜雪松和全校近千名师生热烈欢迎浦东爱心助学代表团。姜雪松部长在致辞中说:自三峡工程实施以来,上海市浦东新区在移民搬迁、安置就业、推动社会事业发展等方面做出了积极贡献,累计投入资金7503万元。此次两地民革组织“浦万合作协议书”的签署,更有力推动两地的合作交流。他希望沪万两地在各方面进一步加强合作,助推万州建成重庆第二大城市,共同推动三峡库区的建设和发展。看到淳朴健康的孩子们,蒋健副主席十分高兴,他鼓励孩子们要志存高远,发奋学习,学到真本领,建设好家乡、建设好国家,他还嘱咐同学们在校尊敬老师,在家孝敬父母,将来自己有能力时也要伸出援手,把爱心传递下去。孩子们目不转睛地聆听蒋健副主席的讲话,更是把他的谆谆教诲牢记在心。随后,民革浦东区委副主委施惠良与民革万州区委副主委王世英代表双方签署“浦万合作协议书”。双方将在助推万州加快建成重庆第二大城市、积极开展社会服务工作和参政议政工作,致力保护长江淡水资源、促进流域可持续发展以及党务工作等方面真诚合作、相互促进。
    签订协议后,民革浦东区委主委蒋健、副主委施惠良、区委委员方奇钟、俞超等向品学兼优的30名高中生和40名初中生发放首笔由浦东民革党员捐赠的爱心助学款,高中生每人1000元,初中生每人500元,共计5万元。不少同学拿到助学款时,眼中泪花闪烁。龙驹中学校长罗族诗被浦东民革同志不远千里扶困助学的善举深深打动,在致答谢词时,号召全校师生,以本次受助活动为契机,顽强拼搏,刻苦学习,不辜负浦东人民和浦东民革党员同志们的浓浓爱心。
    离开龙驹中学,爱心助学代表团又马不停蹄赶往40多公里外的长滩中心小学。重庆号称山城,重庆万州区更是群山缭绕。崎岖险峻的盘山公路并没有挡住大家播散爱心的热情。下午4点,代表团终于来到群山环绕中的长滩中心小学,该校400多名师生在学校操场上列队欢迎,同样感人的一幕再次出现,蒋健主委、张伟副部长等向该校60名贫困学生颁发首笔每人500元的爱心助学款时,有的孩子眼中噙泪鞠躬致谢。动人时刻,蒋健主委俯下身子向孩子们问寒问暖,鼓励孩子们要学做生活的强者,努力学习,自强不息,实现人生价值。该校受助学生代表冯童节表示,一定不辜负大家的关爱,一定要好好学习,争取早日成才。
    17日上午,蒋健主委、张伟副部长一行又前往路途最遥远、道路最艰难的铁峰中学结对助学。经过近4个小时山路颠簸,终于来到铁峰中学。万州区政协主席谭德成特地赶到铁峰中学,感谢浦东民革党员的爱心善举。捐款仪式上,蒋健主委、张伟副部长等向该校40名贫困学生发放每人500元的爱心助学款。得知该校学生主要是留守儿童,蒋主委十分动情,他眼中噙泪对孩子们说,虽然你们父母在外打工,但还有社会这个大家庭在关爱你们。希望你们从小树立远大志向,学好文化,学好本领,走出山村,用知识来改变自己的命运,改变家乡的面貌。虽然你们目前在学习和生活上遇到一些困难,但我坚信困难是暂时的,因为社会上有许许多多的好心人在关注你们,在遥远的上海浦东,我们500多位民革党员在关爱你们,今天他们委托我们把爱心捐款送给你们,希望你们长大后做一个有知识、有文化、有骨气、敢担当的人,至少要做一个有文化的打工族,不要让留守儿童这种情况在你们的下一代身上延续。好多孩子听了蒋主委的话都哭了,学生代表刘金琼小朋友的讲话道出了全校同学的心声:我们是一个特殊的群体,人们称呼我们为“留守儿童”……我们的心灵深处是多么渴求拥有父母的爱……是你们、是民革上海市浦东新区委员会的叔叔阿姨们在我们最需要关爱的时候伸出了援助之手,使我们能够继续在宽敞明亮的教室里学习。叔叔阿姨们,有你们的无私关爱,我们不再;有你们的精心呵护,我们不再孤单。我们唯有刻苦学习、奋发向上、立志成才,才是对你们最好的报答和感谢。将来我们长大后也一定会乐于助人、无私奉献,回报社会。
    从上海出发到三所学校发放助学款,浦东民革爱心助学代表团乘机飞跃千里抵渝,乘车往返400多公里山路播撒爱心,激励莘莘学子自强不息。一路陪同的王世博主委对代表团的爱心行动给予高度评价,他说这些年浦东来万州对口支援的项目很多,投入的资金也很大,虽然这次民革捐助的爱心款并不是最多的,但两天陪同下来,他却被浦东民革同志们的真诚和爱心深深打动,有好几次眼泪几乎夺眶而出,这是他没想到的。这真是:浦东民革千里飞跃,爱心传递温暖校园;浦万两地心心相连,合作牵手续写新篇。(浦东电视台记者:苏英豪民革浦东区委秘书长:张佩娣)