当前位置当前位置:首页 > 党派、团体 > 正文

民建、农工党、致公党、台盟浦东区委 2012年参政议政学习班



发布时间:2012-06-07 浏览次数:3186
 
    为进一步提高民主党派参政议政的水平,加强党派间的相互交流及政协界别活动效果,5月10日至12日,民建、农工党、致公党、台盟界别联合举办为期三天的参政议政培训班。四党派部分班子成员、界别委员及基层参政议政骨干近60人参加了培训,新区政协及统战部党派处有关领导受邀岀席培训班并指导。
    培训班分为两部分,首先由浦东新区政协提案委员会专职副主任李国兴同志和新区政协研究室主任吴伟宗同志就如何写好政协提案和社情民意信息进行指导讲座。吴主任首先结合多年从事社情民意工作的经验,从“选准切入点,多管齐下找素材”和“找准归宿点,切实为民谋利益”两方面结合实例进行深入浅出的讲解。李主任则从自己原来身为政协委员的角度出发,从实践方面讲了提案的撰写、提交、立案标准、提案办理等10个方面的内容。四党派的成员认真聆听讲座,并与政协、统战部领导积极互动,学习如何撰写社情民意和提案,围绕中共浦东区委、浦东新区政府的中心工作提供高质量的建议。
    其后,培训班学员与统战部领导前往宁波镇海学习考察,对其经济发展及人文历史有了深入了解。通过这次活动,各党派的老委员、老代表向新委员、新代表传授丰富经验,共同努力提高参政议政水平。
    同时,此类多党派联合培训班举办已有三年了,自从2010年农工党和致公党首先发起后,越来越多的民主党派成员觉得这样的党派界别联合活动形式非常好,加入进来。既增强了党派界别成员参政议政能力,又增加了党派间的交流,希望党派界别联合活动能够作为一项制度持续开展,并作为特色工作在政协界别活动中进行推广。(民建、农工致公党、台盟浦东区委)