当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

解决医患纠纷需要更多“第三方”的介入



发布时间:2012-05-30 浏览次数:231
 

浦东新区政协社会和法制委员会常务副主任尤智松反映:最近,哈尔滨、北京、湖南等地接连发生“恶性伤医”事件,再次将医患纠纷问题推上舆论的风口浪尖。现行的医疗事故解决机制明显缺乏足够的公平性和公信力,患方在医疗事故认定和解决中明显处于弱势地位。因为患方对医疗信息不了解,所以当遇到缺乏公平、透明的医疗纠纷解决机制时,往往会选择“医闹”这种“私力救济”渠道,大闹多得,小闹少得,不闹没得。医患纠纷属于社会管理机制缺陷而衍生出的问题,应尽量引入社会力量进行妥善解决,而不是执法力量。引入人民调解,设立医患纠纷调解委员会,建立医患纠纷第三方调解机制,堪称是当下创新医疗领域社会管理的新途径。目前,全国不少地方都在尝试建立这种机制。去年下半年浦东新区政府委托司法局建立了医患纠纷调解委员会办公室,实施数月来,社会关注度极高,效果正逐步显现。

从医患纠纷调解情况看,患方由于缺乏对卫生管理部门、医学会的信任,加之医院提出的和解方案赔偿标准往往是依据《医疗事故处理条例》,使得大量医疗纠纷双方无法达成和解共识。走司法途径,又是一个非常缓慢的过程,患方无法承受,所以“医闹”就频频发生。有的医院为图省事,宁可赔点钱息事宁人,导致这种事越来越多。对于“医闹”,我们不应该都是谴责,应当采取切实措施,从根本上加以解决。

建议:

1、卫生管理部门和医疗机构亟待呼唤人文关怀,通过转变医疗服务模式,提高服务质量,重塑医患信任基石。医护人员应该把患者视为亲人,医院和病患之间多增加人文交流,多了解社会民众的心态,不论接诊,还是住院和手术治疗,医患之间的人文沟通至关重要。

2、需要更多 “第三方”的介入。医疗服务是高风险行业,即使手术过程严格规范,医务人员医术精湛,也会有一定比例手术并发症发生的可能。但由于制度上的缺陷,一旦医疗纠纷发生,矛盾往往全集中到医院和有关医护人员身上。要解决这个问题,除了不断完善医疗纠纷第三方调解机制外,还需要:一是尽快建立第三方咨询协调机制。医患纠纷调解委员会要选定具有一定资质的医学专家,建立专家库,制定负责事故认定的专业机构名单,供医调委随机抽取,为解决医患纷争提供客观、公正的权威咨信,让双方的合法权益尽可能得到最大满足。二是尽快建立医疗风险分担及赔偿机制,即第三方赔付。由政府主导,政府、医院、医护人员和患者等主体依据一定标准出资,由保险公司按商业运作方式设立医疗意外伤害赔偿保险,试行成熟后,将其设定为法定保险。