当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

阶梯电价以“半年结算一次”为最佳方案



发布时间:2012-06-04 浏览次数:497
 
    浦东新区民革党员彭加华反映:在各地听证会中,大部分与会者都赞同年度方案,认为这一方案简单明了、操作性强,家庭可以根据自身实际情况灵活掌握用电,市民可以把基础电量用足,甚至在不增加总量的情况下,根据季节灵活掌握用电。但是,一些听证会参加人也认为,年度方案虽好,但是时间跨度长,是否能以年度方案为基础,以月度方案为补充,以减少春秋攒电、冬夏用电的潜在负面效果。为此建议:
    1、实施“半年结算一次”的方案。只要把年度各档总电量除以2为限,每年6.30、12.31结算一次。此举有利于:1)电力公司结算,可以增加利息收入;2)上下半年各有冬令、夏季用电高峰,用户掌控容易、也可避免春秋攒电、冬夏用电的潜在负面效果,解决年度方案可能引起冬夏高峰用电进一步加剧,减少电力公司运营季节性缺点的压力;3)可以减少租房人群不合理负担的矛盾。消除前任租户用电按第一档电量付费,后半年入住的租户按第二或第三档付费的尴尬;4)方便独居老人、纯老家庭、特殊困难家庭的用电与结算,避免发生特殊情况而找不到付费人。
    2、尽早出台新方案。可从7月起开始试运行半年。有问题再做微调。试行期结束后听听居民的意见,根据实际情况进行微调,使得经过检验后的调整方案更加合理,而且千万不要在高峰期耗电量最大时突然提价!