当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

打击垄断建筑垃圾清运市场的恶势力



发布时间:2012-06-01 浏览次数:467
 
    民建浦东区委高培勇反映:近年来,新建住宅小区不断向城市外围拓展,其中多数属保障性住房和中低价位普通商品房,城市中低收入家庭逐步积聚。在新建住宅装修过程中会产生大量建筑垃圾,通常的做法是由业主按面积向物业管理公司缴付一定标准的清运费,装修过程中产生的建筑垃圾由装修工人运至物业公司在小区内指定的场地,再由物业公司负责外运。从事垃圾清运的都是外来人员。
    为了争夺这块市场,这些外来人员使用各种手段,对业主、物业管理人员、装修工人以及竞争对手或使用暴力大打出手,或威逼利诱,或画地为牢,逐步形成了一帮帮具有黑社会雏形的恶势力团伙,民间称其为“敲墙党”。他们强行进入小区,垄断了小区单元的敲墙及建筑垃圾清运市场,漫天要价,侵害业主及物业管理公司的利益,严重威胁业主和物业管理人员以及装修工人的人身安全。同时也侵害到直接从事敲墙和清运的下层人员的利益。恶化城市周边的治安环境。
    建议:公安机关要加大对该领域警力配备,主动出击,深入小区调查研究,摸清情况,掌握证据,对黑恶势力头目予以坚决打击。使之形成一个正常竞争的建筑垃圾清运市场,还人民群众一个正常的治安环境。