当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

想在银行网点“方便”时不方便



发布时间:2012-05-31 浏览次数:426
 
    浦东新区民盟盟员周祖遂、陈靳反映:现在银行网点比米行多,银行网点遍布全市。但各个营业大厅顾客盈门,人满为患,要交易一笔至少要等15-20分钟。通常网点内靠椅和空调一应俱全,排号等候的环境确实不差,稍长的等候时间倒不很累人。然而唯一的缺憾是没有“方便”之处。经常会有个别各户在排队等候时内急,需要方便却没法方便。虽然网点内有职员内部使用的洗手间,但银行重地,闲人莫入,自然不可能向客户开放。当银行周围没有公厕的情况,就会出现进退两难的尴尬境地。
    据上海银行金桥支行保安徐先生说,全市各银行网点,除设在大楼商场内的可利用公共设施外,普遍都不设客户洗手间的,他几乎每天都会遇上需要“方便”却没法方便的情景。尤其,当今本市处于老年社会,老年人在银行网点交易过程中,由于生理原因,憋不住,急需如厕会遭遇尴尬。
    银行的利润之丰厚,高居各行业之首,往往不惜重金将网点装潢得富丽堂皇,却在为客户细心周到服务方面独缺为客户开放“方便”之门。如果能在营业大厅内设置客户洗手间,对客户实是关心备至的好事。
    为此建议:银行网点要多方便客户“方便”,要创造条件,尽可能做些小改造,增设客户洗手间。如网点内有难度,网点院子内能否改造增建简单的洗手间为客户解一时之急。为解决现实问题也可联系网点附近有洗手间的单位协助予以方便,并在大堂内张贴指引告示。希望今后增建或改建网点时,勿忘为客户设置“方便”之处的安排。
    另外,邮局网点也是老年人集中的公共场所,也应予以关注重视。公共服务窗口务必努力体现“以人为本”,全心全意为民服务的宗旨,少一些华而不实的遗憾。