当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

关于员工跳槽与泄密的治理



发布时间:2012-04-26 浏览次数:3886
 

作者简介

    陆敬波,江三角律师事务所首席合伙人。现任上海市浦东新区政协常委、浦东新区政府法律顾问、民盟浦东区委副主委、民盟上海法制委员会副主委、上海民盟青年律师联谊会会长、上海市总工会法律顾问、上海市劳动争议仲裁委员会兼职(专家)仲裁员、上海市律师协会劳动法专业委员会副主任等职。

    专注于劳动法律的研究、培训和律师实务十余年,曾出版《劳动合同法HR应用指南》、《纷争与和谐——劳动争议的预防与处理》、《维权课堂劳动者维权实战攻略》等专著,并为千余计的企业提供过专业的劳动法实务培训,同时受聘担任诸多大型外企国企和民企的劳动法顾问。

 

 “跳槽”自由是员工的权利,同时商业秘密则是企业的权利。在法律上这两项权利并行不悖,但实践中却经常出现员工和企业相互侵权之情形,其中尤以员工“跳槽”并泄露企业商业秘密为甚。对此,企业界尤其是高新技术类企业认为亟须治理,却又觉得似乎束手无策。

其实并非束手无策,建议可从以下几方面着手系统性治理:

1、完善员工挽留机制。通过完善企业内部相关规章制度,在薪酬福利、培训晋升、甚至股票期权等方面向涉密员工尤其是长期服务于企业的涉密员工适度倾斜,以增强涉密员工的向心力和凝聚力,使其“不愿”跳槽并泄密;

2、采取严密技术措施。高度重视技术手段在商业秘密保护中的作用,对商业秘密从其产生、转移、保管、到使用等所有环节全部采取严密的技术保密措施,以增加涉密员工侵犯商业秘密的难度,使其“不能”跳槽并泄密;

3、建立严格保密制度。高度重视法律手段在商业秘密保护中的作用,建立和完善企业内部保密规则,强化涉密员工的保密责任,包括内部行政责任、民事赔偿责任甚至是刑事责任;同时,与涉密员工签订竞业限制协议并增加违约金的数额。以此增加涉密员工的违约(违法)成本,使其“不敢”跳槽并泄密。

    要做好此项治理工作,只靠企业的努力尚不足够,其实还需要相关部门对相关立法的完善与严格实施,否则企业将始终感觉力不从心。