当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

新区五届政协召开第四次主席会议



发布时间:2012-04-25 浏览次数:226
 
    4月19日上午,张俭主席主持召开新区五届政协第四次主席会议。副主席兼秘书长方柏华,副主席蒋健、常兆华、陈春兰出席会议。副主席吴泉国请假。办公室主任胡建平,副秘书长唐是绿、胡志萍、汪敏生、贾继锋,部分政协委员以及各专委会、各处室负责人列席会议。区委常委、副区长严旭和新区金融服务局负责同志应邀出席会议并通报有关情况。
    会议听取了严旭副区长关于浦东新区推进金融核心功能区建设工作进展情况的通报,并进行协商议政。会议认为,三年来,浦东新区立足于建设上海国际金融中心核心功能区和主战场的战略定位,以综合配套改革试点为动力,把做强金融功能、提升资源配置能力摆在突出位置,在拓展空间集聚机构、营造环境优化生态、搭建平台争取创新、联动发展促进融合等方面进行了持续的探索和推进,初步实现了金融核心区建设的阶段性战略目标。会议就进一步推进浦东金融核心功能区建设提出了意见和建议。会议要求,新区政协和广大委员要继续关注浦东金融发展,通过多种履职形式,积极建言献策,贡献智慧和力量,进一步推动浦东金融核心区建设。
    会议审议了新区政协对政府专项工作民主评议和对提案承办单位提案办理情况民主评议的工作方案。会议认为,对政府专项工作进行民主评议和对提案承办单位提案办理情况开展民主评议,是新区政协进一步发挥民主监督职能的重要体现,也是今年新区政协的两项重点工作。会议原则同意《新区政协关于“农村养老保障政策落实及执行情况”民主评议工作的方案(草案)》和《关于2012年浦东新区政协对新区文化广播电视管理局提案办理情况开展民主评议的工作方案(草案)》。会议要求,政协办公室和相关专委会要本着实事求是、客观公正的原则,周密安排,把握节奏,适当扩大民主评议工作的社会覆盖面和委员参与率,进一步提高政协民主评议工作的社会效益。
    会议听取了新区政协课题调研开题情况的汇报。会议认为,目前新区政协各项课题调研工作启动顺利,进展有序。会议要求,各专委会要充分发挥政协人才库、智囊团的优势,认真组织委员围绕推动新区文化发展繁荣等课题开展深入调研,提出具有前瞻性、综合性和操作性的意见建议,报送区委、区政府决策参考。
    会议就如何进一步发挥委员专业特长、提高政协参政议政水平作了专题研究。会议要求,办公室在广泛征求委员意见的基础上建立专业议政组,为政协履行三项职能做好基础性工作。(王经伟)