当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

浦东新区政协连续三年议政金融核心功能区建设

----让民营控股金融公司上台跳舞!

发布时间:2012-04-19 浏览次数:223
 

“这是09年以来,我第三次见到严旭副区长向我们通报金融城建设情况了。”细心的“老委员”向记者耳语。的确,自2009年,国务院发布上海“两个中心”建设文件以来,浦东新区政协连续三年组织委员专项议政金融核心功能区建设工作。三年来,金融城建设日新月异,委员的关注焦点也有所侧重。金融改革、资本市场显然是今年议政的关键词

 

“要靠资本市场打天下”

2010年,金融核心功能区建设形态初显,委员把关注的焦点放在目标、形态、配套设施等外在环境上;2011年,许多委员关注企业自身,中小企业上市和扶持本土企业发展是议政焦点;今年委员们讨论的主题更加明确、具体,言语间的专业和迫切让听者恍惚并非政协会议,而是镁光灯下的某些热门财经类谈话节目。

来自于数家投资公司、基金公司的委员显得比往年更加急迫。洪榕委员快人快语,“过去是枪杆子是出政权,现在得天下要靠资本市场”,“深圳做大了平安银行、招商银行,还有华为公司,浦东除了浦发银行,乏善可陈。我们的金融环境、金融‘气候’还不够好。”有委员指出,2011年,国内风险投资公司(VC/PE)快速发展。目前注册在上海的有1200多家,浦东占三分之二。“政府的管理和服务能力还没有跟上快速发展的形势。”

“让民营企业走上舞台跳舞”

有委员提出,“国家试行的金融改革无疑是资本市场的一剂强心针,温州金融综合改革试验区获批,深圳也推出了全方位的金融改革方案,这些消息都在股票市场上有所反映。上海应该有所行动,毕竟我们担负着金融中心建设的国家战略!”他认为,相比国内其他地区,在政策和环境上浦东已经不占先机,“唯一的道路就是引导民营资本进入金融体系,若有民营金融控股集团屹立浦东,比肩国有‘四大行’,那我们的金融城就成功了。”“要让一批很努力做事的人走上舞台,展现舞姿,哪怕跳错了,再罚!”

李文委员也关注到了金融改革,“金融城建设若只是在上海,甚至全国的范围内来谈,是难以独善其身的。”“必须置于更大的环境来看,如何在利率市场化、金融全球化的背景下,寻求新增长点,金融改革势在必行。”

 

政府管理也要与时俱进

政府如何搭建更好的平台,营造环境优化生态是三年来委员的持续关注点。今年的新意在于委员不约而同提到了“集聚”。

黄为、黄晓明等委员认为,空间的集聚会带来功能集聚,建议在楼宇相对集中的地方,集中多家较大的金融公司,成立“资产管理园区”。

于细节处见精神。规范管理也任重道远。钱学锋委员指出,困饶注册在浦东的800多家风险投资公司的一个大问题是“税”的不规范管理。比如,当有基金投资到受益企业,企业估值溢价部分的税该如何征收,各种法规莫衷一是,具体操作极不规范。李芊等委员提到了浦东和国际金融中心若干细节上的差距,比如停车难,比如缺乏运动场所,比如地面和地下空间的联动开发。政协其实也可有所作为,委员提出,一是请有金融专业背景的委员担任行业监督员、观察员;二是成立金融家沙龙。(潘璐)