当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

努力普及国民的互联网教育



发布时间:2012-04-19 浏览次数:562
 
    浦东新区民革党员王彦聚反映:今年春运全国铁路系统除窗口售票和电话订票外,又开始实行网上售票。实践证明,由于大多数购票者没有互联网的相关知识,效果并不理想。有能力在网上购票者,又受网速、网络平台容量、监管不到位等影响,造成新的网上购票难。“网上购票”考验的是互联网的普及性和网上购票平台的完善性,由于铁路部门准备不足和服务的不到位,铁路正规购票平台不完善而匆忙上马;许多城市的外来务工人员及不少城市居民,由于不会使用网络购票,仍然不得不受冻长时间排队购票返家,
    今天世界正在进入“互联网时代”,互联网与民生的关系将变得越来越密不可分,市民如果没有互联网知识,那么人们就会感到很不方便了。目前,虽然一些城市、如上海、北京等大城市互联网已经进入社区,但是设点还显不足,在市民中推广的范围仍然很小,特别是进城务工者群体较多的地区、单位仍不重视对互联网教育的普及,这些都有待加强。去年年底,工信部部长苗圩表示,工信部已经向国务院建议将“宽带中国”作为国家战略,这是普及互联网的信号,为此希望:
    1、政府要像给国民提供交通、教育、水电那样,研究制定规划,逐步把互联网宽带这个公共产品做大做强,力争在最短时间内为国民提供数量更多、质量更好的网络宽带服务。
    2、在一些提供网络服务较好的城市,政府财政能够给予更大支持,努力使网络宽带的网速尽快提上去,使网络的服务资费不断降下来。随着国家经济的发展,最终使互联网成为人民没钱也能消费的公共产品。
    3、在政府的支持下,城市的教育部门将互联网教育逐步规划纳入义务教育范畴,特别是对外来务工人员的普及教育,就像对待外来务工者的子女义务教育那样,抓实抓好。为此城市的教育部门应该根据本地实际情况,及早做好教育规划。
    城市的社区管理者和教育部门,要充分利用城市的社区文化服务中心这个阵地,加强互联网重要性的宣传,并对管辖区域所有没经过培训的人员进行组织、做好规划,分阶段分批给予互联网知识的培训,使人人学会上网、用网。