当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

上海应向杭州学习严格斑马线车让人的管理



发布时间:2012-04-19 浏览次数:236
 

台盟浦东区委主委李伟文反映:随着道路行驶车辆不断增加,为保证交通安全顺畅,道路交通日常管理越来越重要。要保证交通安全必须严格制度管理,但在行人允许通行的情况下的斑马线上往往并非安全,就在斑马线上行人发生交通事故也经常发生。日前上海交通管理部门试点采取了在斑马线前标注“车让人”的柔性提示,但见效甚微。

为此,建议上海应向杭州学习,严格斑马线车让人的管理。杭州交警根据交法对具体内容细化,如规定在行人进入人行横道,在行人行进方向上,所在区域对应车道的相邻车道上的机动车须停车让行等,对斑马线前不让行的处以200元罚款并记2分严格措施。

杭州的严格管理也在血的教训下建立起来的,原来也用过爱心斑马线等柔性管理措施,但在现实面前证明现阶段仅仅以这些办法是远远不够的。其次,针对让行会影响交通速度的矛盾,我们还必须把生命安全放在第一位。与此同时,对于人流集中区域,还可以采取在非十字路口横道线加装行人信号灯、人行天桥和其他交通优化措施。