当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

直面税制改革、提升竞争能级、抢得发展先机



发布时间:2012-04-13 浏览次数:485
 
    浦东新区政协委员徐叶青建议,随着税制改革的不断深化,浦东要抢占先机,积极研究和应对营业税改征增值税出现的新情况和新问题,积极帮助企业排忧解难。
    徐叶青指出,去年上海分别试点房产税和试点营业税改征增值税,就全局而言,都是重要的结构性减税安排,有增有减,效用不同,但即便总体上是有利的改革,比如营业税改征增值税将有助于消除目前对货物和劳务分别征收增值税与营业税所产生的重复征税问题,但是不同企业影响也不尽相同,特别需要关注不利的影响。有测算对毛利高、增值大的企业相对不利,对以人工和折旧为主要成本的交通运输和物流企业相对不利等,而往往这样的企业创新性强、成熟度高、市场占有率高,虽然普遍认为对小微企业较为有利,但是小微企业在财务成本方面的增加也是显而易见的。
    回顾浦东开发开放的优惠政策体系是建立在税收优惠的基础之上的,随着企业所得税法的实施,在统一内外资所得税的同时,内外资投资优惠政策洼地被填平,招商引资相对优势被削弱,分税制及其比例变化也使得财政扶持力度受限,出口退税几经反复等等,但是浦东开发开放并没有因此而止步,功能拓展、环境营造、服务优化不仅及时消化了相对不利的因素,而且通过提升能级形成区域核心竞争力,促进了创新转型,造就了浦东长期快速发展局面。
    由于当前税制改革迈入了“深水区”。在保持相当减税规模的同时,也会给部分企业和政府带来“转型之痛”。三个问题作为未知量或增添变数:一是政府收入占G D P的比重,二是中央和地方税收资源分配问题,三是税收和税源的背离。
    徐叶青建议:
    1、大力宣传税制改革的综合效应,加大服务企业力度,让企业打消顾虑,安心生产;
    2、系统研判结构性减税对浦东未来发展的影响,未雨绸缪,为未来储备保心丸;
    3、及时化解不利因素,疏解实践税负增加企业的忧虑,对症下药送舒心丸。