当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

领导干部要特别强化法治精神



发布时间:2012-04-11 浏览次数:3917
 

作者简介:

 瞿火明,男,曾任南汇区纪委副书记、监委主任、劳动和社会保障局党委书记、惠南新城开发区党工委书记、财政局党组书记,浦东新区财政局副局长、区委巡察专员,现任浦东新区政协常委、政协社会和法制委员会专职副主任。

 

领导干部要特别强化法治精神

 

社会主义民主法治精神的基本内容可概括为依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导五个方面。其中,依法治国是社会主义法治的核心内容,执法为民是社会主义法治的基本要求,服务大局是社会主义法治的重要使命,党的领导是社会主义法治的根本保证。这五个方面相辅相成,体现了坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。

在当前浦东新区二次创业、实现二次新跨越的重要时刻,领导干部的法治意识如何,将直接关系到浦东经济社会发展、社会稳定及各项事业的健康发展。从总体上说,新区的领导干部坚持依法治区、科学管理,带领全区人民在各个方面取得了丰硕的成果。但是,从高标准,严要求的角度看,个别的党员干部在新形势下“法治精神”尚有欠缺。一是意识不强。在领导干部层面,虽然人人都知道法治的重要性,但在实际工作中,个别同志还存在长官意志、个人说了算的现象,偏离相关法规、规章制度的事情往往时有出现,“人治”的封建残余观念在头脑中依然存在,“法治”意识没有真正入耳入脑,导致实际工作中有时没有依法行政,没有规矩。二是执行不力。个别同志在依法行政方面缺乏自觉性。有的凭主观意志办事,有的凭“经验”办事,有的搞“上有政策,下有对策”,大大有损于党和政府的形象,与法治精神完全相背悖,更有甚者从小团体的利益或个人私利的目的出发去处置自己职责范围的事项等。三是创新不够。面对新形势、新情况、新问题,面对新的发展要求,个别同志缺乏创新精神,这方面往往会出现三种倾向:其一是拘泥于“循规蹈矩”。法治是要人们按照法律、法规、规章去履职,但这里指的“循规蹈矩”是在履职中不肯主动跨前一步,没有将发展中的难点问题主动的去协商、去突破、去创新、去解决。其二是拘泥于“集体讨论”。按照科学决策的要求与“三重一大”事项的决策要求,集体讨论确实非常重要。但有个别的单位与领导同志,凡事巨细,都要“集体讨论”,这无疑是一种推卸责任、不肯负责的一种推脱与借口。其三是拘泥于“规范流程”。我们说规范行政行为与其坚持必要的流程(程序)是有序有效依法行政的保证。但在行政过程中过分的强调“流程”,过分的强调“规范”,没有特事特办、特事快办的精神,只能造成办事效率的低下,形成“衙门”作风,影响了经济社会又好又快的发展。

领导干部处于重要的关键岗位,肩负着重要的领导责任,一定要特别强化法治精神,正确认识法治与政治的关系,正确认识法治与发展的关系,正确认识法治与责任的关系,正确认识法治与创新的关系。认真履职,法治先行,行政行为注重政治效果、经济效果、社会效果相统一。让法治精神融入行政管理的血脉之中,真正为浦东二次创业、二次跨越作出新贡献。