当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

新刑诉法的进步值得称道



发布时间:2012-04-11 浏览次数:3705
 

作者简介

      尤智松,男,现任新区政协社会和法制委员会常务副主任、浦东新区法学会常务理事。

 

314日,十一届全国人大五次会议表决通过关于修改刑事诉讼法的决定,这是我国刑事诉讼法自1996年后的二次“大修”。修改后的刑诉法条款不但大幅扩容,从225条增加到290条,还针对人们关注的证据制度、强制措施、辩护制度等热点问题作出修改。新刑诉法出台前后在社会上引起不少的争议。有说法认为,新刑诉法是“形式上进步,实质上退步”,尤其是第73条和83条,网上关于“秘密拘捕”的说法更是耸人听闻。我认真研学了刚颁布的《刑事诉讼法》,按照新法第83条规定,拘捕必须在24小时内通知家属,有碍侦查不通知家属的情形,仅限于涉嫌危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪。并规定,有碍侦查的情形消失以后,应当立即通知被拘留人的家属。由此可见,相比1979年和1996年的刑诉法,新法第83条至少做了三个限定:(1)有碍侦查或者无法通知的情形,不再适用于任何罪名,而是只限定于危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪,大大缩小了范围。(2)有碍侦查的情形消失以后,应当立即通知被拘留人的家属,不像旧法那样可通知也可不通知。(3)必须通知家属,而不是家属或其所在单位,家属的知情权得到保障。这三个方面都是限制公权,保障人权,我认为这是中国刑事法治重大进步的表现。

此外,新刑诉法第73条规定:监视居住应当在犯罪嫌疑人、被告人的住所执行;无固定住处的,可以在指定的居所执行。对于涉嫌危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、特别重大贿赂犯罪,在住所执行可能有碍侦查的,经上一级人民检察院或者公安机关批准,也可以在指定的居所执行,但不得在羁押场所、专门的办案场所执行。指定居所的监视居住,旧法本身就有(旧法第57条第一款),并非新法的发明。新法扩大了其适用范围后,原先要被关进看守所拘留的人,现在有了一个可以不被直接拘留或逮捕的新选项,事实上变得更宽松了。有人认为这是“双规”的扩大化,而实际上是“拘捕”的缩小化。新法扩大了指定居所监视居住的范围,使一些原本要被关押的犯罪嫌疑人可以不用被关押,这就从法律上杜绝了人为侵害公民权利情况的发生。对于危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪和特别重大贿赂犯罪而指定监视居住的,除无法通知的情形,都需要通知其家属,所以笔者认为不存在所谓“秘密拘捕”的说法。