当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

项目建设与周边公共配套要同步



发布时间:2012-02-21 浏览次数:559
 
    台盟上海市浦东区委庄振文反映:有些新开发项目的建设与周边公共配套建设和管理极不同步,造成一些项目完工后却无法正常运行,有些道路和设施因没能及时交接而长期处于无人管理的状况。如:张江某产业基地建设竣工后,周边的道路却没有得到及时升级,仍属于村级道路,因此不属于交警部门管理,因而造成周边道路运行处于完全失控状态,随意停车造成车满为患,令周边行人和路经此地的车辆司机怨声载道。
    庄振文认为,建设项目一旦开工建设和竣工运行,势必带动周边的环境改变,周边的运行状况也势必发生改变,人流和车流也将逐渐增多,因此周边的公共配套建设和管理也应该相应跟上,以保障社会的正常秩序和确保人身安全。
    庄振文指出,造成此类现象发生既有体制机制上的问题,也有相关职能部门的管理理念问题。建议:
    1、梳理现有管理制度和流程,进一步完善管理职能。在工程项目建设中应将公共配套设施和管理作为刚性要求纳入管理中,相关职能部门应做到协调配合。尤其对新开发区域的道路应有更为细致的认定标准,尽可能地纳入公共交通管理系统,而不是简单地按现有属地管理范畴进行管理(如村级道路、开发区道路等),通过制度的完善确保在公共安全运行方面不留任何盲点。
    2、对浦东现有的各道路进行排摸,完善公共道路和配套管理。目前浦东仍有一些区域的道路没有纳入公共交通管理范畴,如有些开放式的开发园区,这些道路其实已经成为公共交通道路,但因归属园区仍没有正常纳入公安交警管理范畴,其中还涉及公共绿化,路灯等公共配套设施等。
    3、加强和完善对市民居住区域的公共配套设施建设。市民居住区域周边的公共配套设施直接影响到市民的日常生活和出行,因此必须及时落实到位。尤其是现在正在建设的保障型住宅,更要将公共配套建设放在首位,避免市民入住后因配套设施建设滞后而产生新的问题。