当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

浦东新区政协召开务虚会商讨五届政协开局之年工作



发布时间:2012-02-15 浏览次数:241
 
    新春伊始,乍暖还寒。2月9日,浦东新区政协召开2012年工作务虚会。会议围绕贯彻党的十七届六中全会和新区第三次党代会精神,聚焦浦东二次创业、聚焦经济社会和谐发展,认真谋划五届政协开局年工作,明确新区政协要深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能的指导思想,继承和发扬四届政协求实创新的优良传统,争取在区委中心工作大局中有新的作为。
    会议由五届政协主席张俭主持。会上,政协办公室和各专门委员会领导交流了2012年工作思路,张俭主席,吴泉国、方柏华副主席与办公室胡建平主任,唐是绿、胡志萍、高洪副主任及专委会常务和专职副主任畅所欲言,畅谈工作体会,就创新工作机制和方法、发挥政协委员主体作用、加强政协队伍建设、提升政协工作能级等方面进行“头脑风暴”,迸发思想火花,达成思想共识。
    谈到加强政协委员和机关干部的学习问题,农村和农业委员会常务副主任潘正华认为,学习是新一届政协人首要任务,要加强“自提问题、自我分析、自行解决”的三自学习,围绕中心工作,服务大局,用科学发展观建睿智之言、献有效良策,推动民生事业进步,促进党群、干群关系和谐发展。学习和文史委员会常务副主任秦泉林强调要紧密结合当前时事热点,继续抓好一季一次的委员学习日工作,使之成为政协委员最基础、最必须、最有效的学习园地。大家都意识到要提高委员的履职能力,就必须加强委员的培训教育和政协有关知识学习,帮助政协委员和机关干部不断提高履职水平和思想文化素质。
改变一个专委会“单打独斗”格局,形成专委会协作、联动机制的呼声渐强。近几年通过专委会合作取得不俗成绩而尝到甜头的教文卫体委员会常务副主任李伟民指出,文化建设涵盖领域较多,工作中与其他专委会交叉衔接是不可避免的,有些视察、课题调研工作更需要相关专委会之间的合作;新近担任民族和宗教委员会专职副主任的桂中华觉得,专委会之间如何搞好协同应该进行专题研讨,要形成工作资源一起共享、活动方案共同设计、具体工作协作完成的联动机制;农村和农业委员会专职副主任杨建明建议,各专委会必须树立协助、协同、协合的“三协”意识,有利于在参政议政工作中形成合力。专委会领导们表示要增进专委会间的交流沟通,加强横向联系,促进政协工作顺利完成。
    在加强和改进界别活动和委员进社区活动问题上,曾经牵头这项工作的社会和法制委员会常务副主任尤智松亮出新观点,必须在以往的基础上深化委员进社区活动并赋予新的内容,要结合当下浦东“4+3”的新模式,在继续走进社区的同时,让委员走进某个开发区,为某个后发效应地区的发展献计献策,提高委员的兴奋点;该专委会专职副主任瞿火明根据新区强镇优街、镇管社区的新举措提出以文化建设为抓手,深入街镇帮促发展、解决问题;港澳台侨委员会常务副主任周象超谈到,委员进社区活动不应该是部分委员的事情,要在政协委员中提倡人人积极参与,工作或生活在暂未设立活动组街镇的委员可以就近编入其他街镇活动组。政协办公室每年可以组织街镇班子分管统战工作的领导及部门召开一到两次专题会议,通报政协工作,扩大政协影响,沟通与基层的关系。大家普遍认为,深化委员进社区活动关键还是在于配强领头人—组长,更要设计好活动的形式和内容,例如在进社区活动中辅以便民服务项目、帮助社区解决实际问题等,使活动逐渐由虚转实。
    提案工作是政协的重头戏。提案委员会常务副主任卢国雄提出了几点想法,要加强对政协委员尤其是新委员的培训,努力提高提案撰写水平。要完善网上递交和交流提案的平台,便于委员相互沟通,为形成联合、多人提案提供便利。适应形势,改进提案的答复设置,在“满意”和“不满意”当中增加“较满意”选项,以客观反映委员意见;提案委员会专职副主任李国兴则从提案承办人的角度谈了自己的看法,由于提案人调研情况不准,欠操作性等原因造成立案率较低,应适度放宽立案门槛,提高委员提交提案的积极性。在办理方面减少责任交叉,尽量避免提案办理“回娘家”现象,提高成功率。在提高提案质量的前提下,让委员不仅对办理态度满意,更要对办理结果满意,同时实现承办人从集中办理向日常办理转变。
    如何发挥委员主体作用历来是政协的热门话题。在专委会工作处担任处长多年,号称老法师的教文卫体专职副主任周建平认为五届政协的要开好“头”,提高委员履职能力是个长期的过程,培训委员的工作应该长期化,除授课外还可寄发学习资料或在网上开辟学习园地。不断增强政协活动的吸引力和趣味性,搭建发挥委员特长的平台。利用网站、杂志、展板宣传政协委员,每年表彰一批履职积极的委员,帮促不作为的委员,完善委员进退机制。从事业到生活多方面关心委员,为他们排忧解难,让委员把政协当成自己的娘家;人口资源环境建设委员会常务副主任唐依淳阐述了在加强专委会自身建设的同时,充分发挥委员专业优势,给予如界别活动、委员进社区活动中委员适度的自主权,减少统筹、束缚,适度引导启发即可。
    提升政协工作能级,打造高素质高效团队是政协机关建设的努力目标。办公室副主任唐是绿表示要加强机关干部队伍思想建设和组织建设,要增加机关干部轮岗交流的机会,在不影响工作的前提下,设立A、B角,以加强对专委会的力量配备。要加强政协的理论研究,提高理论文章的撰写水平;经济和科技委员会的常务副主任蒋慧工和专职副主任徐叶青提出了要加强机关干部作风建设,增强提高工作能级意识,注重机关干部的培养,增加内设处室交流的机会,注重能力建设,提升服务水平;办公室副主任胡志萍强调服务委员要刚柔并济,在柔性中体现刚性,力促委员参加政协工作的参与率、出席率有较大幅度提高。机关干部要勤于思考,工作中精益求精,自觉提高文化素质。社情民意工作要注重实效,变单纯追求全国、市政协考核分数为注重实际效果,为委员搭建短平快的建言平台;办公室副主任高洪认为工作不能墨守陈规,要创新突破,创新就是落实。政协的整体作用是潜在的巨大优势,政协工作应该有整体的考虑。机关干部要向资深化方向发展,加强自身学习和锻炼,在学习时善当“旁听生”,在工作上勇当“插班生”,在政协历程中甘当“留界生”。
刚到任的办公室主任胡建平受现场气氛的感染,表示了要保持政协工作良好秩序,以“一荣俱荣、一损俱损”的态度负起岗位的桥梁、纽带责任,与全体同仁共同营造高效、务实、宽松的工作环境。切实增强政治责任意识,增强学习意识,增强服务意识,增强规范意识,统筹协调,注重细节,打造团结紧张严肃活泼的政协机关。
    政协副主席方柏华肯定了大家的发言富于激情、智慧,建议有深度,见解很独到。五届政协如何开好局?当前要抓学习、抓组织架构、抓谋划、抓工作落实。他认为政协工作一是要在指导思想上围绕中心、服务大局。这也是体现政协的作用、优势、地位、职责所在。今年工作地主线、重点需要大家共同来谋划,所以要认真学习、认清形势、把握重点,增强敏感度,认真贯彻俞正声书记在新区第三次党代会提出的4条要求,抢抓当前机遇,围绕十八大的召开、围绕小平同志南巡讲话发表二十周年、围绕上海市第十次党代会的召开,将中央、市委、区委会议及文件精神学习好、贯彻好、落实好;二是要发挥优势、凸显特色。政协工作关键在于定好位,把好度,巧发挥,充分理解李瑞环同志“到位不越位,帮忙不添乱,切实不表面”的讲话精髓,审时度势,抢抓机遇,借势发挥,因势利导,趁势而上,抓住委员的兴奋点,找准工作地结合点,把握全局重点,把政协的知识优势、人才优势、资源优势充分发挥好;三是要在工作中体现激情、智慧和活力。创新是不竭的动力,将原创与二次创新、集成创新结合起来,继承和发展委员推介、全会大会发言等已有的做法,继续创造界别、社区、政府专项工作民主评议等新的工作方式,在“精、细、深、活”等方面进一步思考、谋划,职能有限,创新无限,用创新发展来传承政协的工作;四是要营造良好的工作和生态环境。要高举团结民主两面旗帜,营造讲真话、交真友的良好环境,把政协工作当事业来做。政协是大学校,在这里可以进行思想交流、观念交锋、感情交融。政协也是一个培训基地,在这里可以不断地汲取知识营养,提高自身素质。政协更是个大舞台,具有施展聪明才智的空间,人人都可以扮演好自己的角色。政协还是个大家庭,这里充满和谐、阳光、友爱和帮助;五是要积极探索实践,提升政协工作水平。要将好的经验进行工作的流程再造,制度的重新安排,将成熟的做法固化下来,传承下去。要改进常委会工作,加大理论研究和宣传委员力度,抓好工作成果的转化,不断完善工作机制,提升工作质量,创新工作方法,在五届政协开局之年,统一思想,达成共识,共同行动,有序、有利、有效完成年度工作目标。
新当选的五届政协副主席吴泉国的发言推心置腹,他表示要加快学习,不断探索,努力工作。一是牢固树立政治意识,自觉加强党对政协工作的领导。要努力增强政治敏锐性和洞察力,常怀忧党之心,恪尽兴党职责,广交深交党外朋友,自觉接受监督。认真执行党的决策,为党的事业健康发展建真言、献良策、出实力;二是牢固树立大局意识,坚持在服务党委和政府中心工作当中发挥政协作用。事关全局的重大工作要进行前瞻性地思考,动态性地研究,综合性地分析,做到顺势而谋,应势而动,顺势而为。我们要集中精力,在发展上做文章,建管用之言,献务实之策,参政做到点子上,议政说到关键处;三是牢固树立群众意识,始终把关注民生履职为民作为政协工作的出发点和落脚点。以群众期盼为理念,常谋富民之策,常为利民之举,协助党委政府办顺民心、解民忧、为民生的实事;四是牢固树立制度意识,积极推进政协履职职能“三化”(制度化、程序化、规范化)建设。制度化就是要突出工作重点,理清纵横关系,保证线条清晰,如专委会之间、界别之间的联动。程序化就是要按既定的工作流程运作,规范化就是要按照要求做事,确保准确无误,使得“三化”建设在四届政协的基础上真正的优化提升;五是牢固树立委员意识,充分发挥政协委员的主体作用。要增强服务委员的意识,寓工作于服务之中,凝聚团结好委员,更好地发挥政协作用,履行好政协职责;六是牢固树立创新意识,努力开拓政协事业的新局面。要在各个方面体现创新,在继承中发扬、拓展,在继承中提升,在发展中提高,实现五届政协的良好开局。
    新区五届政协主席张俭作总结讲话。他指出,务虚会上大家的发言很精彩,有质量,这些建议、想法也是五届政协的努力方向。务虚会虽然务虚,但确是实战在前。去年底来到政协担任党组书记,亲身经历了换届工作,感受到政协机关团队的凝聚力和软实力,各位领导和同志们尽心尽责,倾注精力,克服任务急、新手多等重重困难,圆满召开了五届一次全会,顺利完成换届工作,实现了五届政协的良好开局。接任政协主席一职以前从未想到过,这是组织的信任,同志们的厚爱。自己转变角色还有个过程,要不断完善、提高自己,自己会珍爱政协这个团队,珍爱“战友”!一个好汉三个帮,也请副主席们给自己支持,大家刚才的发言也坚定了自己做好工作的信心,我们要珍惜、保留、发扬四届政协班子优良传统,为五届政协勤奋工作。他承诺,要与干部群众团结一心,自觉做到与同志们同甘共苦,在今后的工作中,情愿为大家遮风避雨,竖着当梯子,躺着当桥梁,敢于负责,不推卸责任,当一个称职的“班长”。(金敬斌)