当前位置当前位置:首页 > 提案工作 > 正文

五届一次提案报道

----积极议政建言,推动浦东新跨越

发布时间:2012-02-10 浏览次数:1547
 
    中国人民政治协商会议上海市浦东新区第五届委员会第一次会议期间,新区政协委员,各民主党派、工商联和有关人民团体,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,认真贯彻科学发展观,贯彻中共十七届六中全会精神,坚持团结和民主两大主题,促进经济发展与社会和谐,围绕新区中心工作及人民群众普遍关注的热点问题,积极运用提案形式履行政协职能。
    截至1月4日下午5时,提案审查委员会共收到提案254件。其中,委员提案172件,占67.72%(内含联名提案37件);民主党派、工商联和政协专门委员会、界别提案82件,占 32.28%。按收到提案的内容划分,有关科教文卫方面的提案77件,占30.32%;经贸管理方面的提案44件,占17.32%;城市建设方面的提案41件,占16.14%;社区民政、劳动保障、公安法制方面的提案28件,占11.02%;环保环卫方面的提案23件,占9.06%;农村发展方面的提案11件,占4.33%;其他方面的提案30件,占11.81%。
    根据《浦东新区政协提案工作条例》规定,经提案审查委员会审查,立案215件,占提案总数的84.65%;不予立案39件,占15.35%。
    本次会议提案整体质量较高,内容丰富,主要涉及五个方面:
    一是围绕文化发展积极建言献策。关于文化方面的提案是本次会议的一个显著热点,党派和委员们结合贯彻落实中共十七届六中全会精神,在加强文化建设,推进浦东社会主义精神文明和物质文明方面,尤其是在文化发展规划、文化创意产业、文化贸易、社区文化、行业文化(如金融、航运、民营企业、农民工文化等方面)提出了35件提案,如《关于进一步统筹浦东城乡文化发展的建议》、《关于加强浦东文化创意产业集聚区建设的建议》、《关于落实浦东新区非物质文化遗产政策扶持的建议》、《拓宽融资渠道,推动浦东文化产业稳步快速发展》、《关于大力促进浦东文化贸易发展的建议》、《关于加强浦东新区社区文化建设的建议》、《关于培育和发展陆家嘴沿滨江金融文化产业的建议》、《关于重视和加强浦东新区民营企业文化建设的建议》、《关于开展文化养老的建议》等提案。
    二是围绕经济建设踊跃资政建言。党派和委员们在推进上海“四个中心”核心功能区建设,增强国际竞争力,深化综合配套改革,加快经济结构调整和转变发展方式等方面提交了一批提案,特别是在推进航运中心建设方面形成了一个新的热点。如《关于浦东进一步促进上海航运中心建设的建议》、《关于推进我区加快航运服务产业的若干建议》、《加快发展浦东新区航运金融服务业的对策建议》、《关于建设“浦东国际航运研究中心”的提案》等10件提案。在经济发展方面还勇于创新,提出了《关于开展跨境电子商务支付相关结售汇业务的提案》、《关于在新区着力打造金融后台产业基地的若干建议》等提案。
    三是围绕教育卫生等民生工作献计献策。党派和委员们在进一步改善教育结构,提高教育质量;深化医疗改革,完善卫生服务网络等方面提出了新的建议。如《关于抓紧落实<拓展浦东高中优质教育资源提案>的若干建议》、《关于“完善义务教育学校绩效考核、促进学校公平均衡全面发展”的建议》、《关于建立社区中医全科医师队伍培养的人员稳定长效机制的建议》、《关于进一步加强浦东地区医疗机构使用基本药物的建议》、《加强浦东新区妇女妇科病普查普治的工作力度,保障妇女的健康》、《关于加速培养和引进优秀中级卫生人才的几点建议》等提案。
    四是围绕环境保护和环境卫生提出对策措施。党派和委员们继续关注着建设生态文明城区,推进生活垃圾减量化等工作,提出了《关于浦东大力发展绿色物流的建议》、《关于加快建设浦东新区绿化枯枝落叶资源再利用中心的建议》、《关于浦东进一步有效推进垃圾分类工作的建议》、《关于建设厨余垃圾末端处理厂的建议 》等提案。
    五是围绕加强社会管理、城市管理以及交通管理提出建议。如《关于加强和创新浦东新区社会管理推进社会建设的几点建议》、《关于进一步推进浦东新区社会组织健康发展的建议》、《关于浦东新区“智慧社区”建设的建议》、《关于进一步提升浦东交通文明程度的几点建议》、《关于文明、安全驾驶的建议 》、《关于在浦东新区主要路口和事故多发路口安装右转信号灯的建议》、《关于解决当前浦东城区停车难问题的建议》、《关于让浦东主要道路交通更通畅的建议》等提案。
    对已审查立案的提案,将分送新区有关承办单位办理,目前已初步确定并落实了承办单位;对部分未立案的提案,将根据具体情况分别转为《社情民意》、《建言》或转交相关部门;对一些建议不够具体或建议略显杂乱的提案,将与提案者作进一步沟通,待修改完善后再行处理。
    本次大会提案截止日期以后收到的提案,将同样及时审查立案,送交有关单位办理。(提案委吕华)