当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

浦东新区“委员进社区”活动为“智慧周浦”建设号脉



发布时间:2011-12-02 浏览次数:268
 
    “智慧社区”建设在上海智慧城市建设的进程中应扮演什么角色?“智慧社区”该如何建设?日前浦东新区政协委员进社区专项活动——“智慧周浦”建言会别开生面。40多名委员突破“条线”的专业限制,齐聚周浦镇,资历、智力、资源优势得到集中体现。
 
“智慧社区”无须面面俱到 重要行业不妨重点突破
 
    如果将“智慧城市”、“智慧社区”理解成面面俱到,恐怕会模糊了建设的突破方向。委员们认为,现有的“3+2+1”布局(“3”即智慧商贸区、智慧园区、智慧社区,“2”即智慧城管、智慧安防、“1”即基础配套)仍稍显庞大,缺乏抓手。“不要把智慧社区建设宽泛化,里面很多就是政府改进工作的事情,把正常工作套上智慧的头衔,会冲谈‘智慧’二字的号召力”,委员直言。
    想面面俱到难免挂一漏万——单福良委员注意到,智慧周浦还没有明确的定义和建设标准,如何算建成,分几年完成,都没有可便操作的细则。“只有形成一套明确的建设体系和标准,才能发挥样本的作用,真正体现影响力、辐射力。”
   真正的建设突破口,有一两项恐怕就够了。“诸葛亮进入军事行业,巴菲特进入商业,都是当时的重要行业”有委员以此比喻,周浦要跨越发展,选准一个重要的行业能起到纲举目张的作用,“要把规划和整个浦东先行先试的时代要求相匹配,体现形态规划和功能规划的统一。周浦可以把信息、咨询类企业集聚发展的优势体现出来。”
 
“智慧”的翅膀要基于健硕的“躯干”
 
    港澳委员高海祥的发言经常别出心裁,“智慧是翅膀,再好的翅膀都需要大脑来支配,这要基于所有的信息系统都能兼容,完善的基础配套就是健硕的‘躯干’。从系统的建设到使用到管理,营运和纠正都需要持续、深入、细致的管理。”“智慧不是空壳,它要有所依托,有才生命力,智慧和城市、产业、经济究竟如何互动,和文化、法治、观念、环境如何互动,需要有个深入的思考。”
    从事信息、咨询行业的储强委员、李建超委员从技术层面予以呼应,“要作到智慧,那信息肯定是基础性工作,到底智慧社区需要哪些数据和信息,他们之间的关系又是如何都要在设计信息库的时候首先考虑,数据的采集和存储,信息的通用性和有效性、独立性和协同性等都需要科学设计,即使是小到智慧停车这样的功能也完备的信息支撑。”夏晓燕委员更是抛出橄榄枝,“我们东方有限网络愿意在政务功能的应用拓展、电话档案功能等方面把周浦镇作为试点区域,重点推进。”
 
智慧镇首先应是惠民镇
   
    媒体行业的委员将目光聚焦在民生。顾龙委员提出,智慧镇应成为惠民镇。“智慧商贸区、智慧园区、智慧社区中,最重要的是智慧社区,社区智慧了,才能真正惠民。”叶国标委员指出,把周浦的文化底蕴传承好,也许比建设更多的高楼更加重要。“我们都说城市让生活更美好,但是超大体量的城市、日益拥堵的交通会不会‘让生活更痛苦’?有时候无形的建设胜过有形的建造。少为未来留下遗憾、多为子孙留下福利的发展可能更科学、更智慧。”谢毓敏、邵自红委员更是要求,先把道路通畅、街容整洁、治安放心了,再深入开展智慧建设,要始终把着眼点放在“惠民”上。
 
    在智慧社区建设的进程中,浦东新区政协不仅可以提供先导性的思想资源,而且能够依靠广大政协委员的专业特长、交流机制以及参政热情,“实实在在为街镇做点事情”。建言会是浦东政协委员进社区工作本届的“收官”之作。自去年此项活动试点以来,9个社区活动组为街镇发展“听诊把脉”,更重要的是“开方子、出点子”——30多项活动开展,形成专报、社情民意数十件,委员建言积极性更高、落脚点更实。(潘璐)