当前位置当前位置:首页 > 机关建设 > 正文

机关读书会----读《中国震撼》有感

(作者:周建平)

发布时间:2011-11-21 浏览次数:3295
 
    近一段时间,我利用工作之余,拜读了张维为教授新著的《中国震撼——一个“文明型国家”的崛起》这本书。张教授对中国模式和中国道路进行了系统的阐述和深刻的理论总结,文字通俗易读,叙述清晰,许多论断不乏精辟独到之处,通读下来颇为畅快。
    作者是深谙中国人谦虚谨慎、韬光养晦的秉性的,因此开卷第一章就从“不再误读自己”说起,总结了中国崛起这个不争的事实。告诉国人,中国发展时至今日,我们已没有理由缺乏信心。对于腐败、环境污染、贫富差距这些目前中国存在的问题,作者也没有回避,而是通过不同国家的对比分析,告诉我们既是发展中的矛盾,也是许多发达国家还没有解决的普遍矛盾。与我们惯常思维不同的是,作者强调要先肯定自己的成绩,在此基础上再逐步解决困难。的确,为百年屈辱史所累的国人当下的问题,就是太不自信。就像面对“半杯水”,很多人只看到空的一半,而看不到满的那一半。殊不知,困难是要解决的,但需要一步步来。正是有了发展,才能有谈下一步问题解决的资本。不肯定这一点,下一步的发展就是无源之水。过去承认中国落后时实事求是,今天承认中国的巨大进步也是实事求是的。风物长宜放眼量,我们应该做一些未雨绸缪的长线思考,我们需要新的大国意识,需要自己的话语权,需要更加理性从容的国民心态。中国崛起时至今日,我们应该确定自己作为一个“文明型国家”的文化自信。
    在这本书中,作者首创了“文明型国家”的概念。他认为,今日中国的崛起不是一个普通国家的崛起,而是代表了一种不同性质国家的崛起,是一个五千年文明与现代国家重叠的“文明型国家“的崛起,是一种新的发展模式的崛起。与此相对应的,作者通过大量的事实说明陈述了一个道理:“没有一个非西方国家取得过模仿西方模式的成功”。对于这种说法,我深以为然。这不仅仅是一种振奋人心的说法,更是一种充分认识自我、是一种建立在中国这个具有5000年文明历史和960万平方公里广阔疆域的与众不同的华夏大国的国情分析和当前历史阶段分析的基础上的必然结论。
    如果说我国与诸多非西方国家在民主、文明发展过程中的最大差异,我认为,那就是悠久历史所沉淀下的智慧“求同存异”与西方民主彰显自我所要求的“唯我独尊”所导致的差异。这并非是说西方民主多有不当,而是说当有其存在的基础,它的基础是一个个独立的民族个体,而非一个有着56个民族14亿人口的庞然大物。
    诸多非西方国家,诸如前苏联、前南斯拉夫、菲律宾等等,包括现在的利比亚、叙利亚等等,采取程序民主以后的经历和遭遇验证了这一点。在这些国家,由于原本存在着的种族、族群、宗教、地区、历史差异,“一人一票”制民主迅速撕裂了原有的伤口,使得本来就难以磨合的各种利益不同群体摩擦升级,加速了社会的分裂和冲突。在贫困仍然困扰着的国家,文盲和穷人被轻易的拐走了他们的选票,转而为政治家族或者各政治利益集团所用。作者一再强调政府的整合能力,在本身就有诸多矛盾且社会并不稳定的国家和地区,起着多么重要的作用。这一点我也深信不疑。
    “文明型国家”的最大的智慧就是“求同”,因此我们有能力汲取其他文明的一切长处而不失去自我,未来也会沿着自己特有的轨迹和逻辑继续演变和发展,并对世界文明作出原创性的贡献。这正是小平同志所讲的“中国特色社会主义道路”的要义所在。
    今年是中国共产党90周年华诞,也是“十二五”规划开局之年,站在历史的新起点,党中央提出以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,统筹兼顾、改革创新。前进的号角已经吹响,正在经历“千年未有之大变局”中国的崛起已不可阻挡,中国发展的道路虽然还会有曲折坎坷、充满风险,但只要我们抓住机遇利用好自身优势前景依然一片光明。