当前位置当前位置:首页 > 机关建设 > 正文

机关读书会——读《房间里的大象:生活中的沉默和否认》

(作者:王胜娟)

发布时间:2011-11-21 浏览次数:3287
 
    “房间里的大象”,在英文里,意指所有那些触目惊心地存在却被明目张胆地忽略甚至否定的事实或者感受,用作者泽鲁巴威尔的话来说,就是那些“我们知道,但是我们清楚地知道自己不该知道”的事。
    这个道理我懂。比如我阿姨家的女儿并非亲生的事实,我们整个家族都知道,但谁也不会说,包括还未懂事的表弟表妹都从未在人前以及那个抱养的姐姐面前提及此事。
    这正是一本关于沉默的书,却又不止于谈论这种温婉的人情世故。有时候,沉默也许是起源于善意和礼貌,比如,在临终亲友面前,我们不愿意谈及他的病情。有些时候,沉默源于怯懦,人们害怕权力、害怕高压、害怕失去金钱、生命,于是沉默成了自我保护的机制,比如文革中那些面对批斗默默回过头去的人。但更多的时候,人们所恐惧的,甚至不是利益上的损失或肉体上的伤害,而是精神上被自己的同类群体孤立。出于对归属感的依恋,人们通过沉默来实现“温暖”的“合群”。
    马丁·路德·金说,历史将汲取的社会转变的最大悲剧不是坏人的喧嚣,而是好人的沉默。当皇帝光着屁股却群臣簇拥的时候,房间里站着一头大象;当年仅两岁的女童小悦悦被车碾压倒地后,18位路人却视而不见的时候,马路上站着一头血淋淋的大象;当我们与衣衫褴褛的乞丐擦肩而过,当我们安享社会福利却绝口不提农民工,我们的心中,住着一头大象。
    “沉默如癌细胞般分裂生长”,房间里的大象就这样在我们“合群”的“拥抱”中越长越大。好在还有那个嘟囔“皇帝没有穿衣服”的小孩,好在还有那个“不谙世事”的捡垃圾的阿姨。