当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

浦东新区政协推进创评全国文明城区工作综述

(作者:唐是绿)

发布时间:2011-11-21 浏览次数:259
 

2011年,浦东新区创评全国文明城区是重中之重、全局性工作。区委多次召开动员会、推进会,要求全区上下团结一心,步调一致,奋发有为,志在必得。在全区上下众志成场,为争创全国文明城区的全力冲刺的大军中,浦东新区政协是一支特殊的方面军,结合履行政协职能,发挥政协优势,为创评工作发挥了不可替代的作用,作出了特殊的贡献。

一、全面动员,重点部署

自从区委在29召开全区创评全国文明城区动员电视电话会议,发出全区上下全面推进创评工作的动员令后,新区政协按照区委统一部署,围绕创评工作的各项指标体系,发挥政协智力密集、人才云集、联系广泛的优势,进行全面动员,重点部署。一是下发《浦东新区政协参与创评全国文明城区工作意见》,明确政协参与创评工作的目的意义、指导思想,提出参与创评工作的内容措施和具体要求;二是向全体政协委员发出倡议书,号召政协委员积极投身创评工作,当好创评工作的宣传员、监督员、引领者;三是组织创评工作区情通报,请吴信宝副书记向政协常委会通报创评工作,听取政协委员的意见建议,加强互动交流;四是在通报会结束后立即召开专委会常务副主任、界别组召集人、社区活动组组长联席会议,根据各自特点和活动方式布置以监督检查为主题的参与创评工作。政协领导提出,要将推进创评工作作为当前阶段性重点工作,综合运用多种履职手段,创新形式,使政协参与创评工作的活动既生机勃勃,又能切实收到成效。

二、全员出击,百花齐放

根据创评工作的测评体系标准,政协将其中进行实地考察的项目与各专委会一一对应,落实到专委会的日常视察调研中。同时,结合各专委会的课题调研,要求边调研边提出整改意见,促进政府部门及时改进。各专委会、界别组、社区组灵活运用各种活动方式对新区创评工作进行“啄木鸟式”、“地毯式”监督。人资环建委请委员个人对新区公共设施与公共交通及公共场所秩序进行明察暗访。经科委、港澳台侨委会同发改委,以全国文明城区创建工作测评问卷中的重点项目作为测评内容,通过网络、邮寄和传真等多种方式,对全体委员进行问卷调查。出乎活动组织者的意外,这两项活动的综合反馈率达到近60%,“比平时组织集中视察活动的出席率还高”。仅调查问卷一项,就收回问卷258份。委员们对公共设施与公共交通及公共场所秩序提出的30多条意见,调查问卷中反馈的在廉洁高效的政务环境、民主公正的法制环境、公平诚信的市场环境以及未成年人思想道德教育等多个方面建议已以《专报》形式报送14家政府部门。

委员进社区活动组也是政协参与创评的一支生力军。惠南镇活动组召开“惠南镇文明城区创评督查汇报交流会”,委员在会前按照文明城区创评专项整治要求,进行了实地勘查,并做好详细记录,收集整改的100多条意见在交流会上直接反馈给惠南镇党委。川沙镇、潍坊街道等活动组也开展了相应的活动。

农业委关注耕地保护、土地利用秩序,专题座谈会上,委员们建议耕地保护和整治违法用地要“下猛药”,政府职能部门必须坚持土地国有、依法使用的原则,抓紧对问题的整改治理。民主公正的法治环境是文明城区测评体系中的一项重要指标,社法委围绕这条主线,结合社会关注的热点问题,在政协网站上开辟“文明浦东,法治同行”论坛,论坛解读现行法律与评价社会现象的方式,剖析时事,阐明法治观点,努力营造良好的法治氛围。短短3天内,论坛引起150多位网友关注。

潍坊街道委员社区活动组持续关注位于福康路的危旧房和浦城路580弄居民居住房改造情况。位于福康路的危旧房区,紧挨着滨江世茂园,一边是现代化的高端住宅楼,一边是建造于上世纪50年代的危旧房,反差很大。小区居住人员结构复杂,社区管理难度相当大,火险隐患严重,环境脏乱差。乱设摊、随地大小便、乱堆物、乱晾晒、下雨漏水,给潍坊街道甚至新区的全国文明城区创评工作带来不利因素。“三次去现场,并邀请职能部门到场听取委员意见”,活动组联络员坦言,委员们非常期望能切实改进当地居民的生存状况。

经科委和民建浦东区委联合进行商业经营情况和环境的视察,对第一八佰伴、沃尔玛南浦店、临沂集贸市场等处进行“地毯式”检查,小到商品标签,大到周边环境,细心挑刺,不留死角。教科文卫委组织委员进行控烟专项视察,专门到容易被忽略的党政机关,人流量大且难以管理的医院等处检查,在当天的汇总交流后立即将发现的情况和委员提出的整改意见提交新区创评办。

三、创新方式,务求实效

以民主监督的要求、以建言献策的方式,参与浦东新区创评全国文明城区工作,对政协来说是一项新的任务,也是新的挑战。完成好这项任务,需要新的思路,新的方式。在实践中,各专委会、界别组、社区组创造了不少具有明显实效的新形式,也为政协履职探索了新途径。一是菜单式视察。社法委将有关创评工作的视察项目列成菜单式,及早发给委员,让他们自主选择,既切合了委员兴趣,调动积极性,又便于委员安排工作,提高出席率;二是全景式调查。经科委和港澳委对全体委员进行问卷调查,将调查数据汇总分析后以专报形式上报,既为创评工作的优化提供数据支持,又在全体委员中进行了普及教育;三是项目化管理。政协办公室将各专委会等列出的监督事项汇总列表,每周推进,逐月督查,确保各项工作任务按时间节点保质保量完成。四是个性化操作。人资委和惠南镇社区组不仅组织集中视察,而且要求委员结合本职工作、利用业余时间面向社会找瑕疵、寻漏洞,排摸出不少需要改进的地方。

新区政协参与创评工作前后历时半年时间,取得明显成效,组织专项调研8项,专项视察19次,专题协商议政会14场。9个社区组也结合各街镇的创评工作开展活动,通过查漏补缺发现的数百条意见当场反馈给所在地政府,督促整改。共发出专报14期,发现的问题和提出的整改意见几乎涵盖了测评体系的实地检查项目,涉及大部分政府部门。报送给区委区政府及相关部门的专报都引起高度重视,区委吴信宝副书记、区府陆月星副区长等领导多次批示,要求有关部门参照政协所提意见积极整改。新区环保局、公安分局等部门对政协所提的意见逐条整改,并将整改情况及时反馈,邀请政协委员二次督查。新区发改委等部门已将潍坊街道的旧城区改造列入计划。其他政府部门也在政协组织的视察调研中通报相关情况,认真听取意见建议,采取切实措施加以改进。

随着中央文明办检查验收团进驻浦东,新区政协参与创评全国文明城区的活动也即将落下帷幕,告一段落。虽然紧张而有序的参与创评活动结束了,但回顾整个活动过程,加以提炼总结,也为新区政协在围绕中心服务大局方面,在不拘一格创新形式方面,在日常工作与阶段性重点工作相结合方面,都有值得总结,足以传承的地方。政协各专委会、界别组、社区活动组以及机关,都应该从中提炼出宝贵的经验,并在今后的实践中加以完善提升,使政协工作开展得更加有声有色,丰富多彩,吸引更多委员参加,取得更大实效。