当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

文化是需要培育、积淀和传承的

——政协文化界别举行十七届六中全会学习座谈会

发布时间:2011-11-11 浏览次数:459

 

    1028晚,正在江苏宜兴进行文化采风活动的新区政协部分文化界委员进行了学习十七届六中全会精神座谈会,畅谈自己的学习体会,共同为浦东文化事业大发展、大繁荣建言献策。政协副主席戴群华、方柏华参加了学习座谈会,并分别作了讲话。

《决定》让文化园地恰逢甘雨

文化是民族的血脉,是人类的精神家园。委员们在发言中一致认为,党的十七届六中全会《关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展、大繁荣若干重大问题的决定》犹如春雷一声响,给饥渴的文化园地带来了丰沛的雨水,也让文化人重拾扬眉吐气的喜悦。《决定》的发表,既是贯彻落实中共十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,实现“十二五”奋斗目标的迫切需要;是提高国家文化软实力,在日趋激烈的整合国力竞争中赢得主动的迫切需要;也是切实解决当前文化建设面临的突出问题的迫切需要,也再次证明了中国共产党的执政能力。

文化建设要避免形式主义、走过场

一个地区的文化发展不可能一蹴而就,需要日积月累的积淀。经过21年开发开放,浦东在上海、在长三角的龙头地位日趋明显,但是,浦东的文化建设明显滞后于经济发展,出现了文化发展与经济发展不相匹配的现象。新区文化十二五规划描绘了文化发展厚实、多彩的蓝图,关键还得看落实的结果。希望区委区政府在“十二五”期间乃至更长时间内,把文化建设放上重要的议事日程;文化发展需要建立相对稳定的配套政策;文化建设千万不能搞形式主义,走过场,政府职能部门要将“十二五”文化规划分类细化,列出时间表,进行逐一开发建设,争取到“十二五”末,浦东的文化建设上一新的台阶。

浦东当前应在各个阶层注重培植文化元素

委员们说,十七届六中全会报告明确提出,中华民族伟大复兴必然伴随着中华文化繁荣兴盛,文化是民族的灵魂。决策者的思维往往决定该地区的文化发展走向。目前状况是上层领导对文化建设高度重视,越往下越不重视文化建设,这与领导人的文化素养以及考核机制有关。建议新区在各个层面通过各种途径、各种形式加强学习,强化领导干部的文化意识,使决策者自觉把文化发展纳入本地区的发展总体规划。同时文化职能部门要利用各种媒体大力宣传弘扬民族文化,提高全民的文化素养,从而提高城市的文明程度。

浦东文化需要下里巴人,更需要阳春白雪

近年来,新区政府加大了对文化的投入,建设了一大批文化设施,但是总体来看,浦东的群众文化、社区文化搞得有声有色,精品文化、高端文化却差强人意。浦东开发20多年来,浦东没有一个喊得响、拿得出的具有时代精神和重大社会影响的文化作品,可作为浦东开发开放的象征。深圳开发开放以后,先后有了《春天的故事》、《走进新时代》、《在灿烂阳光下》等一大批文艺作品,在全国享有盛誉。北京也在奥运会前,花了8年时间大力培植文化元素,每年一个主题,组织画家、摄影家、记者进行采风活动,如胡同文化、皇家文化等等。而浦东在这方面的意识较淡薄,浦东已丧失不少良机,如机场建设、洋山港建设等等,但现在还可以抓住迪士尼、商飞等大项目,在基础性建设同时,文化即可介入开展采风创作活动,进行专题文化宣传,此类活动既可增加浦东文化气息,也为将来留下史料。

完善文化管理机制体制,为文化发展创造良好基础条件

文化引领时代风气之先,是最需要创新的领域。目前作为综合配套改革试点区的浦东来说更应在文化管理机制、体制上迈开新步子,闯出新路子。文化的改革首先要遵循文化发展的规律和属性,真正建立党委领导、政府管理、行业自律、社会监督、企事业单位依法运营的文化管理体制。在文化考核机制上,切忌急功近利,宜建立长效考核机制,少一些量化指标,文化项目很少实现本届政府投资本届政府见效或收尾的情况;在管理机制上,要避免政府一把抓的现象如广大文学工作者反复呼吁的要成立文联组织之事,文联是行业自律组织,与文广局的职能不尽相同;浦东要建博物馆,它与美术馆、纪念馆的性质、功能不一样,不能把两者混淆起来。在资金投入机制上,要加大力度实行两条退走路。按照十七届六中全会精神,保证财政对文化建设投入的增幅高于财政经常性收入增长幅度,提高文化支出占财政支付比例。浦东除了加大财力投入外,建议新区出台相关优惠、鼓励政策,引导和鼓励社会力量通过捐助、捐赠等方法参与文化建设。要建立公开、公平、公正的评奖机制,提高权威性和公信度,促使真正有代表性的人物和作品涌现。

浦东要吸引、培养、合理使用文化人才

队伍是基础,人才是关键。浦东开发初期,浦东热吸引了一批文化精英人物落户浦东,但由于这几年浦东文化发展未形成气候,再加上周边城市注重文化市场的培育,使在浦东的文化人动了投奔他处的躁动之心,委员中也有类似人物,这一现象需引起新区领导的重视。浦东要借这次全会东风,制订出台吸引人才政策,为文化发展招兵买马。对已落户浦东的文化人才,要保护好他们的积极性,充分发挥他们的特长,适当改善他们的生活条件,让他们安心在浦东的文化领域创业。对一些从事文化工作的青年人,要努力从事业发展和安居乐业两个方面改善现状,使他们能沉下心来乐意从事文化工作,感到事业有发展,前途有奔头。

浦东要对现有文化资源进行整合利用

委员们说,细细究来,浦东文化资源也不少,其中文化人、民间收藏人数在全国的比例也不低,关键看政府如何来管理、保护、引导和使用这些资源。今年下半年,全国乐器材展示会指定要放在浦东,为此政协委员倪红找到了图书馆的领导,开明的图书馆领导爽快地允诺,而且免收任何费用,结果来自全国的音乐人比以往任何一届都多,评价也最高,这种资源整合利用的方式得到了好评。现在有好多校长出国深造留学,对国外浓郁的学校文化感受很深,但他们都未想到要做这方面的宣传。教育行政部门可建议出访回国的校长可在学校中作讲座宣传,以增加学校的文化氛围。浦东的群众文化工作成效明显,各街道都有文化活动场馆,但是作为指导这些群文工作的新区艺术指导中心,它的办公场所不尽如人意,由于种种原因多次搬迁,影响工作。建议新区在制订和实施“十二五”文化规划时加以考虑,让这个浦东新区群众文化的指导机构能有与职能相匹配的办公场所,充满文化气息。

要发挥政协人才库作用,为文化建设献计出力

十七大报告指出,要发挥人大和政协的作用。委员们一致倡议,作为一名政协委员,特别是文化界的政协委员更有义务、有责任积极参与到文化建设的热潮中。首先是学好、学透十七届六中全会精神,并向周围的人作好宣传工作,其次可以利用自己的长处,开展调查研究,就本部门、本地区的文化发展献计纳策,三则是利用自己从事文化活动的机会,为增加浦东文艺做些力所能及的事,如参与创作文化作品、收藏文化艺术品等等,从而为繁荣浦东的文化事业作出自己的绵薄之力。建议新区政府及相关部门不定期召开各类座谈会,就浦东文化建设中的重大问题听取人大代表、政协委员中从事文化工作的人员的意见,广集民智,广纳嘉言。