当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

关于加强对农村妇科疾病检查和治疗的建议



发布时间:2011-11-11 浏览次数:552
 
    民盟上海市浦东区委盟员诸春妹反映:目前,妇科疾病的防治工作还存在一些薄弱环节,在部分地区存在亟待解决的问题:
    1、城市与农村的妇科疾病防治工作重视程度不平衡。在城市里,医疗结构密集,一级、二级、三级医院及保健站遍布地区各角落,各单位、居委、街道有关妇科疾病防治部门也提供了良好的医疗服务,定期检查能及时治疗。而农村的情况相比要差很多,医疗部门普查工作并不及时。不少妇女也知道自己的身体不适,但未能及诊治,延误了病情。
    2、各级部门、各级领导(包括女领导)对中青年妇女与老年妇女的妇科疾病防治工作重视程度不平衡。中青年妇女在社会主义建设的各项事业中发挥着越来越重要的作用,她们的妇科疾病防治工作得到了高度的重视。而对老年妇女的关爱却明显不足,不少老年妇女正受到妇科疾病的困扰和折磨,令人心酸和担忧。特别是随着老年人的抵抗力、免疫力日趋衰弱,她们的子宫、乳腺等癌症的发病率正呈上升趋势。
    建议:
    1、进一步加大对乳腺癌等多发妇科疾病的防治力度,每年对适龄妇女的检查要做到不留死角,特别是农村妇女的检查一定要深入到底层,做到早诊断、早发现、早治疗。
    2、真正重视妇科疾病的防治工作,建立常态的督查制度。责成有关部门深入基层查病情,查执行情况,定时进行汇报,或开展专题研究讨论,并及时提出改进、应对的措施。
    3、对妇科疾病防治工作薄弱的地区和困难的患病人群,应该做到医疗力量加大、经济支持、政策倾斜。