当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

关于推进在沪常住台胞参与公共管理的建议



发布时间:2011-11-11 浏览次数:445
 
    台盟浦东区委姜琦反映:常住台胞参与大陆公共管理还处在尝试与探索阶段,参与度还不够深入,也缺乏较为系统的机制。
    姜琦指出,随着两岸“三通”的实现以及沪台交流交往的不断深入,岛内台胞由于投资及工作等原因长期居住在沪的情况越来越多。有的台胞举家来沪,居住时间长的已超过20年。常住台胞在沪居住、就学、创业,已逐步融入到上海的社会生活中,他们也希望能逐步参与政治生活和公共管理。
    姜琦认为,常住台胞参与大陆公共管理对于反映其自身政治愿望与利益诉求,增强责任感和荣誉感,加强自我管理,更好融入当地社会,加强两岸人民交流等具有重要意义。
    建议:
    1、提高对常住台胞参与大陆公共管理的认识。随着两岸交流合作的不断深入,两岸必然从经济层面的交流向政治、社会层面延伸。常住台胞也由经济参与过渡到政治、社会参与。参与大陆公共管理成为常住台胞的必然要求,这也是未来两岸关系发展不可避免的趋势。同时,常住台胞参与大陆公共管理有利于进一步加深两岸人民的了解,促进两岸人民间的联系,增进台湾同胞对大陆政治体制的认同,从而更好地融入大陆社会,建设两岸共同家园。对常住台胞参与大陆公共管理的要求,应当给予积极支持与引导。要正视两岸政治体制不同所导致的意识形态差异,积极引导常住台胞在大陆政治社会体制的特有框架下有序参与公共管理,表达自己合理的政治诉求。
    2、拓宽在沪常住台胞参加人大、政协活动的渠道。一是积极向在沪常住台胞宣传大陆的基本政治制度,介绍人大、政协在大陆政治体制中的重要作用等,帮助他们加强对大陆社会主义政治体制的了解和认同。二是可邀请他们列席或旁听各级人大、政协开、闭幕式,帮助他们了解当地经济社会发展重大事项和未来规划,通过座谈会等形式听取他们的意见建议。三是不断拓展他们参加人大、政协活动的渠道。可以邀请他们参加有关委员会和政协港澳台侨委员会组织的各种视察、调研、座谈等活动,鼓励他们围绕经济社会发展和促进两岸交流建言献策。四是尝试在常住台胞集中的地区(如:以长宁区为试点)推荐具备一定条件的台胞担任政协特约委员。
    3、引导和支持常住台胞加强自律性管理。一是支持台资企业协会加强自身建设,通过完善制度提高组织管理的规范性和自律性,发挥好联系政府、服务台商的桥梁纽带作用,真正把台协办成团结、务实、融洽的“台商之家”。二是引导高校台生加强自律。台生集中的高校要进一步加强台生工作,通过适当渠道使台生能有序参与学校管理,反映合理的意见要求,同时加强自我管理。三是积极引导和支持定居台胞参与所居住地区的基层社会管理,为构建和谐社会做贡献。以台胞居住较为集中的社区为工作重点,通过搭建多种参与社区公共事务的平台(如台胞议事会等),引导他们参与社区公共事务的管理。积极调动常住台胞居民的参与热情,从而增强其社区归属感。
    4、做好在沪常住台胞参与公共管理的组织与服务工作。建立以市台办牵头,各有关部门参与的管理服务协调机制,积极加强宣传,认真推荐人才,努力开拓途径,激发在沪常住台胞参与大陆公共管理的热情和责任感,把常住台胞参与公共管理的工作组织好。在常住台胞参与公共管理的各项活动中,政府工作人员要充分尊重台湾同胞意愿,认真介绍情况、提供信息,诚恳倾听台湾同胞的呼声和意见。对于常住台胞提出的意见,要认真分析,尽可能采纳,对不能采纳的也要通过适当方式进行解释说明。