当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

退休老人来沪参观旅游景点可否半价优惠?



发布时间:2011-11-11 浏览次数:1037
 
    浦东新区政协委员闻继宁、唐是绿反映:旅游景点对老人实行门票优惠,是不断提高老年人生活质量和幸福指数的一项重要举措。
    据统计,目前城市中60—65岁的老人,大多是国家计划生育政策的忠实执行者,进入老龄社会后,他们得到子女照顾的机会大大低于多子女家庭。这部分老人普遍未富先老,退休金在2000元以下,其子女往往要同时赡养四位老人,经济压力也非常大,因此这部分老人在进行文化和旅游消费方面存在很大困难。
    闻继宁、唐是绿指出,对老年人实行旅游景点门票优惠,一方面可以减轻老年人的经费支出负担,符合和谐社会建设的初衷,也利于形成全社会爱老敬老的良好风气;另一方面可以拓展上海旅游市场,推进上海旅游业的发展,增加旅游收入;第三,国内许多地区如江苏、广东等地已经实行了老人旅游门票半免和全免的优惠,上海如能实行,可以在一定程度上增加上海的亲和力,使得上海城市形象得到提升。
    建议:上海所有的旅游景点,对所有来沪旅游的60岁以上老人(凭身份证和独生子女证)实行门票半价优惠,对70岁以上老人实行门票全免。