当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

关于进一步完善排污权交易的建议



发布时间:2011-10-28 浏览次数:1080
 
    台盟浦东新区委员会盟员姜琦反映:排污权交易就是把排污权作为商品并以许可证的形式进行买卖的一种交易方式。作为一种市场经济手段的排污权交易,不仅有利于污染物排放的宏观调控,而且有利于公众参与环保减污行动,同时可以促进企业治理污染的主动性和自觉性。开展排污权交易,对于优化配置环境资源、促进环境管理机制的创新、推动经济增长方式的转变都具有深远的意义。
    从上海来说,在水污染治理的排污权交易实践中,上海黄浦江排污权有偿转让取得了一定的效果。虽然排污权交易有了上述的试点和小规模实践,但还没有形成真正市场化的排污权交易,且可交易的排污权覆盖面仍然不够广泛。目前在实际运作中排污权交易尚存在以下几方面问题:
    1、交易制度和法律条件不够完善。如何制定满足总量控制并可转让的排污许可制度,如何引进第三方机构科学确认排污削减量和许可证购买对象,如何避免违反交易合同、非法进行排污权交易而超出许可范围排放污染物等问题有待研究解决。由于缺乏强有力的法律支持,排污权交易的社会信用体系和执行机制难以建立。
    2、企业对于排污权这一特殊产权和排污权交易这一特殊市场知之不多,理解不深。企业参与排污权交易的积极性未能充分调动起来。在排污权需求方的界定上,通常重视新建、改建、扩建项目新增排污权的企业,而忽视了更为重要的排污成本较高的存量企业。这既抑制了排污权的需求,又影响了其供给。在排污权供给市场的培育上,企业缺乏超额减排的积极性,更缺乏将超额减排量上市交易的充要条件。
    为了更有效的解决上述存在的问题,我们应该在借鉴国外经验的基础上,进一步推进和完善适合自身发展需要的排污权交易体系,具体建议如下:
    1、要尽快建立和完善排污权交易法律法规,落实以下条件:从法律上确认排放权,保障可用于交易的富余排放权,保障出卖其富余排放权的卖方和需要购买排放权的买方,规定排放权交易的市场规则和管理机构等。
    2、排污权价格政策与产业政策相结合,实行有区别的排污权价格。排污权交易能否取得显著的成效,关键在于排污权交易市场是否拥有众多的需求方和供给方,其中重要的一条就是培育众多有效的需求方。建议有关方面细化排污权交易机制,实行有区别的排污权价格,对于鼓励发展的现代服务业、高新技术产业实行动态优惠的排污权价格,即由当地政府给予投资方适当的价格补贴。对于限制发展的产业,可在排污权市场价格基础上适当加价,使排污权数量和价格纳入政府宏观调控政策范畴。
    3、拓展排污权需求方内涵,着力培育排污权供给大户。凡是自身减排成本高于市场交易价的企业均可以在规定的排污指标内申购排污权,考虑到当前排污权供给不足的实际情况,这类交易应由排污权需求方自己寻找减排成本低的排污权供给企业,然后到储备交易中心平台上交易,促使企业关注和面向排污权市场,反过来刺激排污权供给企业的涌现。这类交易价格应增加灵活性,即允许在政府环保部门规定的价格基准线上作一定幅度的上下浮动,通过市场价格调节供求关系。
    4、培育区域性排污权交易市场,还应大力促进环保科技进步和产业化。要深入总结试点经验,在每个区县级行政区合理布局和大力培育若干减排示范骨干企业,财政科技资金和工业发展基金应给予适当的项目资助,并于减排工程的前期就约定将超额减排量投放排污权交易市场。
    5、建立较完善的排污权交易市场的监测、监督体系。排污权交易市场监测、监督体系的建设,其本身是环境污染治理的重要组成部份。在实施排污权交易的过程中,合理有效的监督管理必不可少,否则,政策就会偏离目标。加强对排污权交易的监管,是排污权交易市场健康发展的重要保证。监管需要专注于两个环节,即事前惩罚规则的确定以及事后的连续监测。在排污权交易市场化实践中应进一步加强日常监督管理、数据信息管理和档案管理,并不断建立和完善考核和奖罚措施。