当前位置当前位置:首页 > 党派、团体 > 正文

浦东民革新党员支部举办辛亥后裔报告会

(作者:张佩娣)

发布时间:2011-11-02 浏览次数:3100
 
    10月26日下午,浦东民革新党员支部举行纪念辛亥革命100周年——辛亥后裔报告会。汇商大厦713会议室济济一堂,座无虚席,60多位新党员和联系人士聆听了徐永明和陈艺两位辛亥后裔的精彩报告。
    浦东民革原区委委员、潍坊街道统战人士读书会会长徐永明向与会同志讲述了先大舅陈家鼎以及二舅、姨母等7位同盟会会员和7位南社成员追随孙中山先生,为推翻封建帝制、探索民主共和之路付出的青春岁月和壮盛年华。徐老师谆谆告诫青年党员们: 在辛亥革命以后的一个世纪的岁月里,中国发生了翻天覆地的变化,已经从一个积贫积弱、半封建半殖民地的国家变成一个有能力举办奥运会、世博会的社会主义大国。今天,我们自豪地歌颂祖国已然屹立于世界强国之林,更应当深深地缅怀无数革命先烈为此作出的艰苦卓绝、前赴后继的斗争和他们甘洒热血为革命献身的丰功伟绩,并立志继承他们的革命精神,为祖国的繁荣富强,为人民的安康幸福努力奋斗。
    区委委员,新党员支部副主委陈艺回顾了先祖父陈去病发起组织南社、为推翻满清王朝与孙中山先生并肩战斗的革命事迹。她说:作为辛亥革命元老的第三代,看到中国共产党领导全国人民取得改革开放的伟大成果,坚信共产党领导的正确性和自觉性。在政治思想上不断学习,始终与党中央保持一致,在本职岗位上作出贡献,并积极履行参政议政之职责。
    100年前一个个惊天动地、可歌可泣的英勇事迹,在座的每一位年青人不仅增加了对那段历史的了解,而且对大智大勇的辛亥先贤先烈们充满了无比的敬仰。
    辛亥后裔报告会是新党员支部党史教育主题活动的又一重要内容。区委副主委、新党员支部主委严威说:今年是辛亥革命100周年,区委举办了一系列纪念活动。新党员支部也把纪念辛亥100周年作为民革党史教育的一个重要内容。除今天的报告会外,下周还将组织参观“纪念辛亥革命100周年——全国中国画作品邀请展”。希望通过几次主题活动以及通过书籍、网络等其他途径的学习,新党员和联系人士不仅要增加对民革历史的了解,更要坚定理想信念,明晰肩负的责任,继承、发扬孙中山先生爱国、革命和不断进步的伟大精神,紧紧围绕“团结一致、振兴中华”的主题,为浦东的现代化建设奉献自己的力量,为台湾同胞在内的海内外中华儿女团结一致、为实现中华民族伟大复兴而奉献我们的智慧和力量。