当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

新区政协组织委员视察新区法院工作



发布时间:2011-10-27 浏览次数:226
 
    医疗、教育、住房等民生问题历来是政协委员关注的焦点。与此形成鲜明对比的是,每年全会专题讨论法院工作时,委员们多少显得有些“底气”不足,专业性和距离感无疑是制约委员积极建言的屏障。10月20日,浦东新区政协组织部分委员旁听新区法院案件庭审,并座谈讨论,不少委员和法院有了第一次近距离接触。
 
追本溯源,法庭内的启示
    审判长端坐在中央,审判员、人民审判员分坐两边,庭下分别是公诉人和辩护人,法庭肃穆庄严的气氛感染着政协委员。这是一桩因涉嫌销售假冒注册商标的商品罪,被告人刚年满20,因侄女患白血病想贴补家用而出外打工,结交不良朋友后,开始运输假冒伪劣卷烟,直至被抓获。庭审后的座谈中,委员仍对这一案件唏嘘不已,有委员直言,公正,高效都应当是法院处理案件的目的。但是作为人民法院,更应当从司法的终极目的去考虑司法活动的价值,要真正贯彻“人民法官为人民”的宗旨。当前城乡差距还比较大,很多从农村到城市打工的一代、二代移民文化素质低、社会和家庭给予的关爱也少,很容易受人教唆,不辨是非,误入歧途。委员建议,审判并不是法院的最终目的,治病救人才是根本,以庭审案件为例,是否可以在基层、在农村更好地宣传审判成果,以一个案件的审判达到威慑、教育的作用、以一个案件的发生警醒更多误入歧途的青年。
 
改革、探索、创新,模范法院的铸就
    “全国优秀法院”是浦东新区法院的殊荣。在参观了立案大厅、监控中心后,委员们对新区法院的不断探索、执着创新有了更直观的认识。新区法院诉(讼)调(解)对接机制的建立健全有力整合了法院诉讼系统与法院外非诉讼解纷系统。诉调对接中心去年成功调解20000多件,占全院同期审结民商事案件的近四成,成效显著。委员建议要针对浦东先行先试国家战略的独特地位,进一步研究探索法院工作。比如在知识产权审判、金融案件审判、重大项目专项司法保障、涉外案件审判等方面分类指导、细化推进方案,让新区法院成为全国法院系统的一个标杆,更好的为群众和地方经济服务。
 
个案也有100%的影响
    “即使是一个案子,从法官的角度来说,只是年人均受理的300件案子里的一件,但对当事人来说,影响却是100%的。”有委员提出,曾经有位外地来沪投资的老板,有500多万标的的资产涉案,但法院却把他名下所有资产封存了,对他事业发展造成较大影响。事情虽然不是浦东法院,但可以以此为鉴,“表面看,受影响的是这个老板,但长远看,是地方投资环境的口碑受到影响”,在开发开放的进程中,一定会有无先例可循的棘手案例,这需要我们既谨慎全面又大胆开拓的调查、审判。委员还提出对审判的非主营业务实行服务外包、加强信息化建设、进行柔性的人才流动等建议。
 
    新区政协副主席戴群华、张兆田、方柏华、谢毓敏、邵自红、胡松春,秘书长刘英,副秘书长胡志萍、高洪及各专委会常务副主任参加视察。(潘璐)