当前位置当前位置:首页 > 专委会工作 > 正文

陆家嘴委员进社区活动侧记



发布时间:2011-10-24 浏览次数:258
 
    走进乳山路90号的锦德菜场,各个摊位的蔬菜码放整齐,整个菜场没有一处占道经营和堆放杂物等现象,就连容易脏乱的卖生禽的摊位,地面上也找不到任何杂物。参加活动的政协委员纷纷把目光转向活动的组织者,新区政协陆家嘴社区组组长严军,“这个菜场老灵咯,没啥要改进的地方嘛?”
    “好也有好的难处。陆家嘴地区菜场仅有四个,就数锦德菜场品种多、管理好,连洋泾的人都开车过来买菜,现在菜场已经超负荷运行,门口的停车管理难度也日益增大。”严军坦言。
    政协的意见建议一向要求前瞻性,但此次社区活动组的讨论中,大家却不约而同地提到了“现实的可能性”。李芊委员指出,没有别的办法,只能螺蛳壳里做道场。第一步,锦德菜场原地翻建,加高一层,增加营业面积;第二步,菜场向内缩进,为停车场预留空间。思路清晰,更重要的,是可行。
    小陆家嘴地区是高度城市化的金融贸易区,从长远的发展来看,这些居民区肯定要外迁,但什么时候迁,迁到什么地方,仍然悬而未决。上面提到的菜场,包括锦德菜场,都是临时的,并没有区级规划的支撑。换句话说,新建菜场的可能微乎其微。
    与菜场同样纠结的,还有老区旧城改造。
    在崂山三村,尽管外墙被一再粉刷,也难以遮掩这些住宅的破败,特别是未经改造的几幢,防盗窗大半锈毁,两户人家还共用着厨房和卫生间。小区居民告诉政协委员,由于周围新建道路和建筑地基较高,越发显得小区地势低洼,每逢雨天,积水难排。房屋结构严重老化,改造难度很大,部分居民至今还未用上管道煤气。
    怎么办?根本的办法自然是动迁。可是动迁要整体规划,要超过70%的居民通过,最关键的,需要大量的资金。活动组副组长张华说,让政府在一夜之间把所有的旧区全部动迁完毕是非常不现实的。我们提提案、提意见,要充分考虑建议的可操作性,我们的目的,是帮党委、政府出主意、想办法,而不是出难题,最好能提出几个备选方案来。
    在接下来的讨论中,委员分析了崂山三村居民的几种诉求:一种是习惯了老城区成熟的生活设施,不愿意外迁;第二是家庭成员增加,需要更多居住面积;第三是希望房子保值增值。针对这些诉求,姚珩委员指出,最好的方案莫过于原地回迁,能花费最少的资金满足最多人诉求,而且腾出的土地可以进行再规划,为居民提供更便捷的服务。
    社区里走了半天,两份提案的思路已经形成。摈弃了“一要改规划、二要投资金”的宏大建议套路,新区政协委员进社区活动组从现实可能性出发,提出了切实可行的对策建议,真正“走进”了社区。(王胜娟)