当前位置当前位置:首页 > 视察调研 > 正文

新区政协农业委员会组织委员视察五大基地

----创意、安全、格局,委员建言新区农业发展

发布时间:2011-09-21 浏览次数:4715
 
    2010年浦东新区被国家农业部认定为(上海市唯一)首批国家现代农业示范区,今年新区政府将“推动国家现代农业示范区建设”列入2011年浦东综合配套改革试点重点改革事项加以推进。近日,浦东新区政协农业委员会组织委员视察五大基地建设推进情况,为新区农业事业发展建言。
 
创意,点亮农业
    成熟的桃子垂下枝头,人们坐在车里伸手采摘;从开花到结果、成熟,人们可以同时欣赏到桃子的生长过程,这都不是异想天开,位于浦东滨海旅游开发区内的浦东农耕文化旅游示范基地的工作人员向委员们介绍基地建设的构想。
    委员们兴趣浓厚,潘正华委员建议,要高度重视创意给农业带来的高附加值,他举例说,“台湾有个农庄以鱼为特色,每次让选鱼客人观看一场鱼的游行比赛,游得第一名的鱼供客人享用”,“东北有个小伙子卖紫薯,但他把紫薯和牛肉搭配起来卖,借中国传统‘子鼠(紫薯)’丑牛”谐音的喜庆之意,结果本来销量一般的紫薯大卖。”
    创意无处不在。孙桥——老港种源农业示范基地原来是垃圾处置场区域,经农民宅基地置换后,成为农用地。种什么成为农委思考的问题,为了避免周围环境一定程度的污染给农作物带来的影响,他们决定以种源农业为特色,形成自主知识产权和核心技术的种源产业高地。东滩现代农业综合开发示范基地更是实现人类“沧海桑田”的梦想,在盐碱地上种粮食,缘自给土地“洗碱”技术的成功实践,目前15000亩滩涂农田已经成功种植了三季粮食。
 
安全,农业之本
    农业安全不容忽视,“地沟油”、“毒奶粉”、“毒豆芽”一次次触动着国人,安全必须是农业生产首要考虑的问题。苏晓华委员提出质疑,曹路设施菜田循环农业示范基地及孙桥——老港种源农业示范基地都在垃圾焚烧场附近,甚至周围还有些具有一定污染性的生产企业,在这样的土地上搞农业是不是足够安全?农委的同志解释,土质是否适合搞种源农业、蔬菜生产,已经过上海市农委的专业检测,安全一定是新区农业的第一道防线。
 
格局,第一产业不能少
    2010年,新区开始实施“7+1”生产力布局。委员们提出,作为第一产业的农业理应在生产力布局中得以体现。郁亚忠等委员提出,“7+1+1”把农业产业也概括进去的说法是否更加科学合理,也凸显了浦东新区国家现代农业示范区的独特地位。
    胡松春副主席更是提出了区一级农业开发直属公司的设想,“如同陆家嘴、金桥等区级直属开发公司一样,农业是否有可能也设置这样一家公司,由区分管领导牵头,这样对农业发展的协调推动力量将更加有力高效。”这一建议引起委员和新区农委领导的共鸣,“一些兄弟省市已经采取这种农业开发模式,有效的行政推进模式无疑会更加促进整个新区层面对于农业发展的协调、推进。”有委员指出。
    委员们行走在东滩——曾经的盐碱地变成的良田上,看着垂下的沉甸甸的稻谷,相信,浦东农业还会诞生下一个奇迹。(潘璐)